Биробиджан готовится отметить 10 лет со дня закрытия вытрезвителя: обзор СМИ Еврейской АО

Биробиджан, 28 Октября 2006, 02:46 — REGNUM  

Обзор СМИ Еврейской автономной области с 23 по 27 октября.

"Промысловикам добавили срок", - сообщает 26 октября газета "Биробиджанер Штерн". - Оказывается в охотничьих угодьях автономии на целый месяц увеличены сроки промысловой и любительской охоты на диких копытных и пушных животных. Если до сего года зимний сезон добычи дичи длился два месяца - с 1 ноября по 31 декабря, то сейчас он открылся 15 октября и будет продолжаться до 15 января 2007 года. Как сообщили в областном отделе охотнадзора это не противоречит Правилам охоты на территории ЕАО. Сроки добычи раньше сокращали раньше здесь по собственной инициативе для более эффективной защиты животных от браконьеров. Сроки охоты на новый сезон устанавливало уже региональное управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. В этот раз увеличение сроков охоты не повлекло за собой увеличение лимитов на добычу диких животных. Для всех шести организаций охотпользователей, в числе которых основное - областное добровольное общество охотников и госпромхоз "Облученский", выделено, к примеру, 300 кабанов, 200 косуль, 80 изюбрей, 60 бурых медведей, 500 соболей, 10 выдр. Это так называемые лицензионные виды дичи. В списке объектов промысла также есть рыси, норки, колонки, белки, рябчики. При этом сезонный лимит на добычу диких животных не превышает 15% от общей численности популяции, что обеспечивает нормальное воспроизводство вида. К тому же полностью запрещена охота в заповеднике "Бастак", в заказниках. А такие виды животных, как лоси и кабарга, уже много лет в области ограждены от охотников запретом из-за крайне низкой численности".

"Мы люди. Они тоже", - заявляет 26 октября газета "Ди вох". Издание, сообщает, что в следующем году Биробиджан "отметит" 10 лет со дня... закрытия вытрезвителя. Принесла ли тогда областному центру пользу ликвидация этого специализированного учреждения, рассказал начальник милиции общественной безопасности Александр Бабанаков. "Я убежден, что наличие вытрезвителя необходимо. Пьяный человек - как правило, либо жертва преступления, либо сам потенциальный преступник. В целях профилактики милиция должна убрать его с улицы. Но он - пьяно-больной. У него интоксикация. А мы везем его в комнату при городском отделе милиции для административно задержанных. Вот вытрезвитель - это медицинское учреждение. Там медработники могут вывести из этого состояния, оказать человеку квалифицированную помощь. Там он будет содержаться в нормальных условиях, но при этом будет нести и административную ответственность - заплатит штраф", - сказал Бабанаков. Есть еще одна категория людей, для которых вытрезвитель нужен. Это так называемые бомжи. Сегодня ситуация с этим контингентом в Биробиджане складывается ужасающая. Нагрузка на местную службу "скорой помощи" -колоссальная. Но вместо того чтобы оказывать помощь людям, которые действительно в ней нуждаются, она вынуждена высылать бригады в подвалы, притоны, "тепляки". Они приезжают и констатируют, что человек пьян. И тогда работникам милиции приходится тратить несколько часов на то, чтобы определить куда-то этого гражданина. "В прошлом году были случаи, когда бомжи погибали от переохлаждения. В один из зимних дней мы нашли на пороге приемного покоя областной больницы труп. Экспертиза установила, что он был пьян, но травм криминального характера не было. Человек просто замерз. Конечно, вытрезвитель не решил бы в целом проблему бомжей и пьяниц, но мы смогли бы избавить от нее и горотдел милиции, и станцию "скорой помощи", и приемный покой больницы. Кстати, Биробиджан - единственный город на Дальнем Востоке, где нет вытрезвителя. Мы неоднократно обращались в мэрию - нам ответили: на содержание вытрезвителя нет средств" - с сожалением констатировал милицейский начальник.

"Дерево жизни" представляет 26 октября газета "Биробиджанская звезда". На этой неделе в Биробиджане прошла презентация нового издания Красной книги растений ЕАО. В очередной раз в ней как неприкосновенный вид местной флоры оставлен знаменитый кедр. На одном из полиграфических предприятий Кемерово по заказу правительства автономии отпечатана массовым тиражом "Красная книга редких и исчезающих растений, а также мхов, лишайников, грибов Еврейской автономной области". В списке из почти двухсот представителей флоры автономии вновь, как и в первом издании такой книги, присутствует самое величественное и самое ценное дерево в ЕАО - знаменитый дальневосточный кедр. Судьбой нещадно вырубаемого дальневосточного кедра лесники и экологи озаботились еще в восьмидесятых годах, к тому времени в гослесфонде Хабаровского края и ЕАО, запасы кедра в период с 1929 по 1983 год сократились в 3,4 раза. Стало очевидным если и дальше обходиться с этим уникальным деревом как с бросовой древесиной, то через 20-30 лет кедровники будут полностью истреблены И администрация Хабаровского края принимает решение запретить, начиная с 1980 года, рубки кедра по главному пользованию (то есть промышленные) в 12 лесхозах полностью, а в двух - частично. До 1990 года рубки кедра по главному пользованию запрещались в ряде других лесхозов, в том числе и в ЕАО, а с 1 января 1990 года были остановлены на всей территории края и автономии. Хотя запрет на промышленную заготовку кедра и дал положительный эффект, убыль кедровников полностью не остановил. Кедр ложился под топор и пилы во время проведения рубок ухода. И тогда администрация ЕАО пошла на беспрецедентный шаг - первой в России ввела полный запрет на рубки кедра, включив его в Красную книгу особо охраняемых сосудистых растений области. Теперь, чтобы разрешить убрать отдельное кедровое дерево или группу (поврежденные, дуплистые, дряхлые от старости), требуется заключение лесопатолога и специальный акт на рубку. Вместе с тем не защити кедр такими строгостями, то если и не весь его запас, но наверняка большая часть ушла бы в соседние страны - поглотители российской древесины - Японию, Республику Корею, Китай, где спрос на кедр, также как и покупная цена его древесины, очень высоки Поэтому и введенные строгости не защищают кедр на территории автономии от хищнических рубок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана