Калужские наркополицейские отчитались о работе за 9 месяцев

Калуга, 27 октября 2006, 16:24 — REGNUM  26 октября в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области состоялся брифинг для областных СМИ, посвящённый итогам деятельности Управления за 9 месяцев текущего года. В брифинге приняли участие начальник Управления по Центральному федеральному округу ФСКН России Владимир Минаев и начальник Управления наркоконтроля по Калужской области Борис Смирнов.

Отмечалось, что в течение последних трех лет в области наблюдается стабилизация количества лиц, состоящих на учете с диагнозом "наркомания", которое с 2003 года по настоящее время снизилось более чем на 7%. О стабилизации наркоситуации в области свидетельствует также снижение за последние 3 года более чем на 20% количества лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией путем внутривенного введения наркотиков. На территории Калужской области сократилось поступление героина на "черный" рынок. В областном центре и некоторых районах области наблюдается так называемый "героиновый голод".

В текущем году более чем в 1,3 раза увеличилось количество выявленных групп лиц по предварительному сговору, а также в 1,4 раза увеличилось количество выявленных организованных преступных групп. Перекрыто 19 каналов поступления на территорию области наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Всего за 9 месяцев 2006 года Управлением зарегистрировано 632 преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также связанных с ними преступлений, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и составляет 83% от общего числа наркопреступлений, выявленных правоохранительными органами на территории области. За 9 месяцев 2006 года Управлением выявлено и раскрыто 30 преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем.

За отчетный период Управлением выявлено 17 преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов, что на более чем на 13% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Калужская область не имеет совместных границ с сопредельными государствами, в то же время в текущем году Управлением выявлено 3 преступления, связанных с контрабандным ввозом с территории Украины на территорию Российской Федерации сильнодействующего вещества эфедрин.

За 9 месяцев 2006 года проведено 82 проверки соблюдения правил хранения наркотических средств и психотропных веществ, на объектах их легального оборота, вынесено 23 предписания об устранении выявленных нарушений. За 9 месяцев 2006 года в сфере легального оборота наркотиков выявлено 12 преступлений по ст.233 УК РФ "Незаконная выдача, либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ". По фактам незаконного оформления требований на получение наркотических средств и психотропных веществ в период отсутствия лицензии возбуждено 12 уголовных дел в отношении должностных лиц медицинских учреждений. Кроме того, в прошедшем периоде 2006 года возбуждено 17 уголовных дел и зарегистрировано 35 преступлений предусмотренных ст.234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта", что в 2,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Выявлено 19 преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228.2 УК РФ "Нарушение правил оборота наркотических средств", что также в 2 раза больше чем в 2005 году. В результате мероприятий, проведенных Управлением в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и прекурсоров, изъято 1,6 кг психотропных веществ, 194 кг сильнодействующих веществ, более 9,6 тонн прекурсоров.

Всего за 9 месяцев 2006 года из незаконного оборота изъято более 210,3 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что в 1,6 раз больше чем за аналогичный период прошлого года. В тоже время, активизация работы по изъятию из незаконного оборота высококонцентрированных синтетических наркотиков позволила в 288 раз увеличить количество изъятого наркотического средства 3-метилфентанил, распространение которого значительно возросло в области в текущем году. Как следствие значительно увеличился показатель общего количества крупных размеров изъятых наркотических средств и психотропных веществ, по которому Управление занимает 5 место среди территориальных органов ФСКН России. Разработан, согласован с исполнителями и направлен для утверждения в законодательное собрание Калужской области проект областной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на 2007-2009 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.