Праздник социалистов и растерянность "нашеукраинцев": Украина за неделю

Киев, 27 Октября 2006, 16:12 — REGNUM  

На минувшей неделе в Киеве отмечали юбилей Соцпартии: социалисты торжествовали и заявили, что намерены оставаться во власти... всегда. Александру Морозу однопартийцы пророчили политическое долголетие Черчилля и Ден Сяопина, а сам именинник по свидетельству журналистов "Дела" "долго и с удовольствием рассказывал о счастливом будущем Соцпартии и подчеркнул, что предвыборные лозунги - о стремлении в Европейский Союз - "не обман". Правда, европейский выбор Мороз намерен реализовывать "по-домашнему". "Это означает создать европейские стандарты жизни в Украине". В той же газете "Дело" находим подробности торжества: 40-килограммовый торт с оранжевыми розочками, исполнение песен на стихи Мороза и поздравление премьер-министра Виктора Януковича: "Выступление лидера Партии регионов было кратким, но ярким. Премьер со сцены заявил, что считает Соцпартию... "старшей сестрой" по отношению к Партии регионов". Что имел в виду премьер, социалисты еще долго не могли понять. Позже на фуршете "старшие" социалисты долго объясняли рядовым членам партии, что "это стоит воспринимать как комплимент".

Пока социалисты празднуют, нашеукраинцы пребывают в растерянности после субботнего съезда: съезд отложен, а они по-прежнему нигде - не во власти и не в оппозиции. Кроме всего прочего они остались "без головы": почетный председатель партии Виктор Ющенко публично выразил свое недовольство непочетному председателю Роману Безсмертному иже с ним. Момент унижения Безсмертного имел место быть перед телекамерами, когда на его место Ющенко посадил руководителя Секретариата Виктора Балогу. Сетевой "Форум" со ссылкой на самого Безсмертного и на Петра Порошенко сообщает, что руководство партии фактически отправлено в отставку. Однако интрига со сменой руководства НСНУ, равно как и интрига со съездом, не окончена, Безсмертный взял тайм-аут. "Безсмертный вопреки уставу партии принял решение объявить перерыв в работе съезда и возобновить его работу спустя три недели, - пишет обозреватель "Политэ". - Логика Безсмертного целиком понятна - если бы он не закрыл съезд, то однопартийцы наверняка убрали бы т.н. "любих друзів" (Безсмертного, Порошенко, Зварича, Червоненко, Третьякова) из политсовета и назначили главой партии молодого и "перспективного" Николая Катеринчука. Последний сейчас пользуется большим авторитетом у низовых ячеек партии, поскольку был постоянным противником сотрудничества "НУ" с Партией регионов. За день до съезда Катеринчук открыто призвал "Нашу Украину" совместно с БЮТ создать объединенную оппозицию". Однако все не так просто, и, по версии "Политэ", конфликт внутри "Нашей Украины" заключается в том, что низы ставят на Катеринчука, но сам Ющенко "лоббирует в качестве главы обновленной "НУ" первого замглаву президентского секретариата Арсения Яценюка, который стал членом партии за день до съезда. 32-летний Яценюк пришел в секретариат несколько недель назад на волне масштабных чисток, которые Ющенко начал в своем окружении. Яценюк имеет репутацию прагматичного технократа, не раз уже доказавшего свою компетентность в кризисных ситуациях. Во время оранжевой революции Яценюк на посту и.о. НБУ сумел удержать гривну от обвала, а позже он возглавлял Минэкономики в правительстве Юрия Еханурова".

Что до карьерных перспектив Николая Катеринчука, то, если верить "Граням+", "часть НСНУ, возглавляемая председателем политисполкома партии Николаем Катеринчуком, занимает в партии... достаточно радикальные позиции". "Кадровые амбиции самого Катеринчука оказались далеко не удовлетворены в период послереволюционного передела должностей, тем более ничего не светит ему в этом смысле сейчас, - пишет издание. - Позиция Катеринчука и его сторонников фактически смыкается с позицией Юлии Тимошенко. Ясно, что сама Тимошенко была бы отнюдь не прочь принять Катеринчука сотоварищи под свой омофор, тем более что БЮТом давно уже проводится систематическая работа по привлечению на свою сторону всех неудачников последних выборов. Такая деятельность якобы нашла понимание, в частности, среди заокеанских спонсоров украинской "правицы", разочаровавшихся в массе своей во всех обломках Руха, как бы они ни назывались. Вопрос это нешуточный, поскольку речь идет не просто о каких-то спонсорских деньгах (хоть и они никогда не бывают лишними), а практически о негласной поддержке со стороны Госдепа. Именно сторонники Катеринчука были единственными из делегатов съезда, кто упорно не хотел расходиться, скандируя фамилию своего лидера - очевидно, ими на съезде планировался какой-то демарш против руководства партии. По имеющейся информации, Николая Катеринчука поддерживают три областные организации".

"Деловая столица" подводит итог: За влияние в партии ведут борьбу три группы. "Первая - "любі друзі" и примкнувшее к ним политическое руководство НС, олицетворяемое формальным лидером партии Романом Безсмертным. Эта группа в большинстве своем выступала за присоединение к широкой коалиции и доступ к министерским портфелям ради достижения партийцами-бизнесменами своих сугубо коммерческих целей. Вторая - так называемая внутренняя оппозиция, ассоциирующаяся с главой исполкома Николаем Катеринчуком. Последний олицетворяет ту часть партии, которая не приемлет никаких заигрываний с "сине-белыми", главным образом, речь идет о представителях западноукраинского крыла "Нашей Украины".... Отдельно от них стоит третья партийная группа - новых фаворитов президента во главе с Виктором Балогой, ряды которой пополнили отставные министры-"нашеукраинцы" Арсений Яценюк и Виктор Бондарь. Они рассматривают НСНУ как дополнительный политический инструмент реализации политических задач Виктора Ющенко".

В передовице "Без цензуры" прогнозируют раскол партии и "появление новой политической силы", лицом которой станут Виктор Бондарь и Арсений Яценюк. "Роман Безсмертный и сотоварищи немало вложили в НСНУ труда и финансовых ресурсов, чтобы просто так, без борьбы отдать масштабный политический проект в управление молодым выскочкам, - полагает автор "Трибуны". - Похоже, "нашеукраинцев" ожидает довольно напряженная борьба, в которой победа может оказаться за любой из сторон". Между тем, руководитель Секретариата Виктор Балога в интервью студии "1+1" заявил: "То, что мои коллеги Бондарь, Яценюк, Поляченко вступили в партию, говорит о том, что в "Нашу Украину" приходят новые люди, а раз приходят новые люди, новые политики, то должны быть изменения и в нашей политической силе. Однозначно они будут в руководстве НСНУ, и я считаю, что впоследствии эти новые политики будут играть главную роль в этой политической силе". "Без цензуры" цитирует интервью Бондаря: "Скорее всего, будет сценарий, когда знаковые политические фигуры отойдут на второй план и сосредоточатся в основном на вопросах политического анализа. Большинство из тех, кого вы знаете, уйдут. Главная задача - за полгода вывести партию на новый уровень развития, чтобы партия несла нагрузку, а не просто занимала политическую нишу, чтобы мы могли реализовать те идеалы, о которых говорили на Майдане. Буквально, думаю, месяц-полтора - и вы увидите абсолютно новые лица. Следующий съезд должен определить руководящий состав партии. Идут дискуссии о создании новой партии, о нашем, молодых политиков, участии в партии, идут дискуссии о том, где будет Президент, где будет партия, распускается она или же будет жить, кто будет в руководящем составе партии. И вообще, будет партия влиятельной или нет". "Похоже, что "отец-учредитель" партии действительно поставил на Виктора Балогу, - замечает автор "Деловой столицы". - Почетный глава НСНУ рассчитывает, что команда Виктора Ивановича сможет, во-первых, выстроить партийную организацию с железной дисциплиной, отодвинув от лидерства одиозных личностей, во-вторых, у самой "Нашей Украины" появятся новые и, главное, пользующиеся популярностью электората лица, которых так не хватает "НУ" как публичной партии".

Оставив внутрипартийные расколы, сам Ющенко, по определению "Коммерсанта", "приналег на внешний курс". Президент Украины отправился в Хельсинки с намерением обсудить перспективы евроинтеграции, но разговор традиционно вернулся к... ценам на газ. На пресс-конференции Виктору Ющенко пришлось в первую очередь комментировать "утечку" через тот же "Коммерсант", о будто бы имевших место планах украинского правительства компенсировать России относительно невысокую цену на газ рядом политических и экономических уступок. Ющенко поспешил откреститься: "Что касается газового соглашения, то на уровне президента здесь не обговаривалось ни одного политического вопроса, - заявил господин Ющенко. - Думаю... убежден, что этого не допустило и правительство". Что касается "невмешательства" президента в газовые вопросы, здесь Ющенко получил неожиданную поддержку от российского премьера Михаила Фрадкова, в свою очередь заявившего, что газовые вопросы уже не рассматриваются как предмет межправительственных российско-украинских соглашений и протоколов, а остаются сугубо коммерческими разборками между субъектами хозяйства. Однако "Украинская правда" обладает информацией, будто президент Ющенко перед отлетом в Хельсинки срочно вызвал в аэропорт господ Клюева и Бойко и, запретив сдавать национальные интересы Украины, пересказал им все, о чем в течении последних дней рассказывали на всех телеканалах разнообразные эксперты, но при этом на восстановление газового консорциума согласился. Конечно, с участием ЕС, Украины и России, но согласился". "Похоже на то, что в Хельсинки Ющенко не станет рассказывать европейцам о давлении со стороны России, а тем более о таких необходимых для Украины торгах с ней относительно тарифа на транзит, - продолжает автор "УП". - Ведь торги, которые господин Бойко оттянул во времени до критической границы, могут повредить самому транзиту газа в страны ЕС в зимний период, и они этого Ющенко не простят".

В то же время "Зеркало недели" отдает полосу Игорю Франчуку, который утверждает, что некими темными силами ведется "целеноправленная и хорошо спланированная работа по развалу НАК "Нафтогаз Украины", по сдаче национальных интересов", и что имеет место "прямая экспансия неукраинского капитала, в частности, "Газпрома", на весь украинский рынок как таковой, а не только нефтегазовый". Однако окончательную формулу газовой цены и подробности украинско-российских переговоров приводят сетевые "Версии": "Во вторник <24 октября> премьер-министр Виктор Янукович объявил окончательную цену газа для Украины на следующий год - $130 за тыс. кубометров против нынешних $95. Эта цифра не стала сенсацией лишь потому, что за предшествующую неделю она уже не раз прозвучала в эфире телеканалов. Позже стало известно, что все импортное топливо в объеме 55 млрд. кубометров будет поставлять "РосУкрЭнерго". Туркменистан же из списка партнеров Украины вышел навсегда - в середине этого года он подписал эксклюзивное соглашение с "Газпромом" о продаже всего объема добываемого топлива. Цена газа оказалась фиксированной на весь следующий год и не будет корректироваться ни ежемесячно, ни поквартально.... Остается большой загадкой, почему россияне, которые буквально навязывали Украине новый порядок расчетов, вдруг пошли на попятную. Газеты тут же написали, что за это Украина уступит России в вопросах вступления в НАТО, приватизации и нахождения Черноморского флота в Крыму. Трудно сказать, так ли это на самом деле. Ведь возможно, что и предложение российского премьера Михаила Фрадкова о синхронизации вступления Украины и России в ВТО - лишь одно из условий продажи газа по сравнительно небольшой цене $130 за тыс. кубометров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах