Переселенцам в Приамурье придется потрудиться в поте лица: обзор СМИ Амурской области

Благовещенск, 28 октября 2006, 03:50 — REGNUM  

Обзор амурской прессы за 23-27 октября.

Как амурские чиновники нарушают законы. Коммунальщики Райчихинска в течение года обирали старушек. Переселенцам в Приамурье придется потрудиться в поте лица. Амурчане не прорвались к Путину. Футболисты "Амура" создали профсоюз.

Наравне с коллегами по всей стране амурские чиновники подделывают документы и берут взятки. Список недобрых дел власть предержащих амурчан опубликовала 24 октября "Комсомольская Правда в Благовещенске". Крупномасштабные прокурорские проверки органов власти прошли и в Приамурье. "Нарушения самые различные, - рассказывает прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Амурской области Евгений Третьяков. - Например, чиновники обладминистрации и депутаты облсовета иногда "забывают" представлять сведения о своих доходах и об имуществе. За 2005 и половину 2006 года таких нарушений законодательства было около 80. И если эти ситуации можно списать на недочеты в работе кадровиков, то есть нарушения гораздо серьезнее". Как говорят в прокуратуре, госслужащие нередко наплевательски относятся к ограничениям, которые для них установлены. Например, умудряются подрабатывать на стороне. Таких фактов установлено четыре. В одном случае дошло до того, что депутат был принят на должность заместителя главы администрации по ЖКХ. Очень часто на вакантные места берут, как говорится, родных и блатных. То есть по закону на работу в органы власти можно попасть только через конкурс, но для некоторых руководителей (три случая) этот закон вроде как и не писан. За время проверки прокуратура установила не меньше десятка случаев, когда чиновники получали высшее образование вдогонку, то есть диплом о высшем образовании получали в процессе работы. Ну а самые "умные" даже таким способом брезговали. Они просто покупали дипломы. Только за первое полугодие 2005 года по фактам подложных дипломов было возбуждено 3 уголовных дела. "Что касается более серьезных моментов, то в прокуратуру поступило 46 сообщений о совершении преступлений, связанных с коррупцией. По 41 из них возбуждены уголовные дела", - говорит Евгений Третьяков. По словам прокурора, самое неприятное в случае с чиновниками то, что нарушений законодательства с их стороны меньше не становится. По его мнению, это связано с тем, что одни чиновники уходят, на смену им приходят другие, и все начинается заново.

Обязавшись осуществлять социальную поддержку льготников, Райчихинский МУП "Коммунальщик" производил неверные расчеты за оплату коммунальных услуг. О нарушениях 27 октября написала "Амурская Правда". На коммунальном предприятии должны были просчитывать льготы для пенсионеров, бывших педагогов и медиков - категориям, которые имеют право на снижение оплат за услуги ЖКХ. Однако с января предприятие взыскивало дополнительные деньги с льготников. В итоге 36 обманутых райчихинцев обратились в прокуратуру. Городской суд постановил произвести перерасчет и снизить коммунальные платежи согласно размеру льгот.

В Амурской области, входящей в число "пилотных" регионов, активно готовятся к приему переселенцев. Сегодня уже известно, что связать свою дальнейшую судьбу с Приамурьем решили около 4 тысяч граждан стран СНГ, пишет 27 октября "Амурская Правда". Власти не скрывают, что федеральная финансовая подпитка целевой программы положительно отразится на восстановлении заброшенной инфраструктуры Шимановского, Тындинского и Тамбовского районов. Именно в этих территориях должны осесть новые сограждане, потому что там есть возможность избежать массового дополнительного строительства жилья, и самое главное - есть работа. "Мы сделали заявку на 250 специалистов, в основном это касается механизаторов, врачей для участковых больниц и школьных учителей, - рассказал глава Тамбовского района Николай Кулешов. - В селах есть заброшенное, но еще вполне добротное жилье. Для его реставрации только в нашем районе потребуется около 25 миллионов рублей. При стабильном поступлении денег мы смогли бы подготовить квартиры в течение года". В общей сложности реализация областной программы предусматривает финансирование в объеме более 600 миллионов рублей. Из них лишь 35 миллионов выделит область, остальное - федерация. Большей массе переселенцев в прямом смысле придется трудиться в поте лица на невостребованных, а зачастую откровенно непопулярных среди амурчан работах в машиностроительном комплексе и сельском хозяйстве. Главы территорий, готовящихся к приему переселенцев, уже заявляют, что не ждут потенциальных безработных и отремонтированное или достроенное жилье достанется только тем, кто действительно захочет засучить рукава. Немаловажное значение в проекте региональной программы отдается вопросам толерантного отношения амурчан к приезжим. Да и самим бывшим жителям Средней Азии или Украины, наверное, будет нелегко вписаться в местные традиции и экономику, понять менталитет. Во избежание возможных проблем планируется вести разъяснительную работу в городах и весях Приамурья. Помимо украинцев и других славян, в области уживаются вместе выходцы из Прибалтики и Средней Азии. Встретить близких по духу людей приезжим окажется не сложно. Своевременное и стабильное финансирование - самый тревожный вопрос, который сегодня волнует и власти, и тех, кто решит пустить в Приамурье корни. Перспектива прибыть к разбитому корыту мало кого прельщает, да и климат в Амурской области не такой, как на юге.

Среди поступивших президенту на "прямую линию" вопросов за пять дней 6 тысяч 134 было задано со стационарных телефонов амурчан. Подробности участия жителей Приамурья в "прямой линии" с Владимиром Путиным рассказала 27 октября "Амурская Правда". Правда, в эфире вопросы амурчан озвучены не были. Наиболее активными оказались жители Белогорска и Благовещенска. В основном амурчан интересовали вопросы, касающиеся повышения пенсии, оплаты труда и роста цен. Но были и совсем необычные вопросы. Например, шестилетний житель Благовещенска Антон спросил Владимира Путина, что ему нужно сделать в таком юном возрасте, чтобы в будущем стать президентом России. К сожалению, его вопрос остался без ответа. Тем не менее, во время диалога с россиянами президент затронул проблемы, касающиеся Приамурья. В частности, Путин заявил, что строительство федеральной дороги Чита - Хабаровск будет закончено в срок. Раскрыл Владимир Путин и финансовые секреты масштабного проекта - строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", который проходит по амурской земле. Дополнительно на прокладку трубы будет направлен миллиард долларов. "Должен сказать, что это непростая задача технически и технологически и недешевая", - признался президент. Затронул глава государства вопрос эффективного использования лесных ресурсов, актуальный и для Приамурья. Президент высказал неудовлетворенность происходящим в этой сфере. По его мнению, проблему можно решить, подняв ставки экспортных пошлин на круглый лес, снизив ставки завоза технологического оборудования для переработки леса в Россию и создав рабочие места. Путин подчеркнул, что план соответствующих действий правительство должно предоставить до конца этого года.

Пятеро игроков ФК "Амур" объединились в профсоюз, чтобы "выбить" из футбольного клуба двухмесячные долги по зарплате. Как пишет 27 октября "Комсомольская Правда в Благовещенске", в профсоюз вошли вратарь, нападающий, заместитель гендиректора клуба по коммерции, начальник отдела кадров и уборщица. Долгов у "Амура" скопилось уже множество - порядка 30 миллионов рублей. И это не только долги по зарплате и невыплаченные премиальные. Бывший генеральный директор клуба Олег Ципалов почти не платил налоги, и сейчас кроме прокуратуры, которая проводит проверку задолженности по зарплате, финансовыми делами клуба заинтересовались и в налоговой. На этом фоне руководство футбольного клуба "Амур" объявило о предстоящем сокращении штатов. До конца этого года безработными могут стать около двадцати сотрудников клуба. "Это нелегкое решение, но многомиллионные долги тяжелым грузом тянут нас на дно, - прокомментировал это решение генеральный директор ФК "Амур" Николай Жемков. - Я не могу гарантировать, что клуб будет в состоянии выплачивать людям зарплату за проделанную работу. Но я пока прошу не делать скоропалительных выводов. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сохранить структуру "Амура". Я по-прежнему верю, что ситуацию мы все же сможем переломить. Надежда умирает последней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»