Обзор амурской прессы за 23-27 октября.

Как амурские чиновники нарушают законы. Коммунальщики Райчихинска в течение года обирали старушек. Переселенцам в Приамурье придется потрудиться в поте лица. Амурчане не прорвались к Путину. Футболисты "Амура" создали профсоюз.

Наравне с коллегами по всей стране амурские чиновники подделывают документы и берут взятки. Список недобрых дел власть предержащих амурчан опубликовала 24 октября "Комсомольская Правда в Благовещенске". Крупномасштабные прокурорские проверки органов власти прошли и в Приамурье. "Нарушения самые различные, - рассказывает прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Амурской области Евгений Третьяков. - Например, чиновники обладминистрации и депутаты облсовета иногда "забывают" представлять сведения о своих доходах и об имуществе. За 2005 и половину 2006 года таких нарушений законодательства было около 80. И если эти ситуации можно списать на недочеты в работе кадровиков, то есть нарушения гораздо серьезнее". Как говорят в прокуратуре, госслужащие нередко наплевательски относятся к ограничениям, которые для них установлены. Например, умудряются подрабатывать на стороне. Таких фактов установлено четыре. В одном случае дошло до того, что депутат был принят на должность заместителя главы администрации по ЖКХ. Очень часто на вакантные места берут, как говорится, родных и блатных. То есть по закону на работу в органы власти можно попасть только через конкурс, но для некоторых руководителей (три случая) этот закон вроде как и не писан. За время проверки прокуратура установила не меньше десятка случаев, когда чиновники получали высшее образование вдогонку, то есть диплом о высшем образовании получали в процессе работы. Ну а самые "умные" даже таким способом брезговали. Они просто покупали дипломы. Только за первое полугодие 2005 года по фактам подложных дипломов было возбуждено 3 уголовных дела. "Что касается более серьезных моментов, то в прокуратуру поступило 46 сообщений о совершении преступлений, связанных с коррупцией. По 41 из них возбуждены уголовные дела", - говорит Евгений Третьяков. По словам прокурора, самое неприятное в случае с чиновниками то, что нарушений законодательства с их стороны меньше не становится. По его мнению, это связано с тем, что одни чиновники уходят, на смену им приходят другие, и все начинается заново.

Обязавшись осуществлять социальную поддержку льготников, Райчихинский МУП "Коммунальщик" производил неверные расчеты за оплату коммунальных услуг. О нарушениях 27 октября написала "Амурская Правда". На коммунальном предприятии должны были просчитывать льготы для пенсионеров, бывших педагогов и медиков - категориям, которые имеют право на снижение оплат за услуги ЖКХ. Однако с января предприятие взыскивало дополнительные деньги с льготников. В итоге 36 обманутых райчихинцев обратились в прокуратуру. Городской суд постановил произвести перерасчет и снизить коммунальные платежи согласно размеру льгот.

В Амурской области, входящей в число "пилотных" регионов, активно готовятся к приему переселенцев. Сегодня уже известно, что связать свою дальнейшую судьбу с Приамурьем решили около 4 тысяч граждан стран СНГ, пишет 27 октября "Амурская Правда". Власти не скрывают, что федеральная финансовая подпитка целевой программы положительно отразится на восстановлении заброшенной инфраструктуры Шимановского, Тындинского и Тамбовского районов. Именно в этих территориях должны осесть новые сограждане, потому что там есть возможность избежать массового дополнительного строительства жилья, и самое главное - есть работа. "Мы сделали заявку на 250 специалистов, в основном это касается механизаторов, врачей для участковых больниц и школьных учителей, - рассказал глава Тамбовского района Николай Кулешов. - В селах есть заброшенное, но еще вполне добротное жилье. Для его реставрации только в нашем районе потребуется около 25 миллионов рублей. При стабильном поступлении денег мы смогли бы подготовить квартиры в течение года". В общей сложности реализация областной программы предусматривает финансирование в объеме более 600 миллионов рублей. Из них лишь 35 миллионов выделит область, остальное - федерация. Большей массе переселенцев в прямом смысле придется трудиться в поте лица на невостребованных, а зачастую откровенно непопулярных среди амурчан работах в машиностроительном комплексе и сельском хозяйстве. Главы территорий, готовящихся к приему переселенцев, уже заявляют, что не ждут потенциальных безработных и отремонтированное или достроенное жилье достанется только тем, кто действительно захочет засучить рукава. Немаловажное значение в проекте региональной программы отдается вопросам толерантного отношения амурчан к приезжим. Да и самим бывшим жителям Средней Азии или Украины, наверное, будет нелегко вписаться в местные традиции и экономику, понять менталитет. Во избежание возможных проблем планируется вести разъяснительную работу в городах и весях Приамурья. Помимо украинцев и других славян, в области уживаются вместе выходцы из Прибалтики и Средней Азии. Встретить близких по духу людей приезжим окажется не сложно. Своевременное и стабильное финансирование - самый тревожный вопрос, который сегодня волнует и власти, и тех, кто решит пустить в Приамурье корни. Перспектива прибыть к разбитому корыту мало кого прельщает, да и климат в Амурской области не такой, как на юге.

Среди поступивших президенту на "прямую линию" вопросов за пять дней 6 тысяч 134 было задано со стационарных телефонов амурчан. Подробности участия жителей Приамурья в "прямой линии" с Владимиром Путиным рассказала 27 октября "Амурская Правда". Правда, в эфире вопросы амурчан озвучены не были. Наиболее активными оказались жители Белогорска и Благовещенска. В основном амурчан интересовали вопросы, касающиеся повышения пенсии, оплаты труда и роста цен. Но были и совсем необычные вопросы. Например, шестилетний житель Благовещенска Антон спросил Владимира Путина, что ему нужно сделать в таком юном возрасте, чтобы в будущем стать президентом России. К сожалению, его вопрос остался без ответа. Тем не менее, во время диалога с россиянами президент затронул проблемы, касающиеся Приамурья. В частности, Путин заявил, что строительство федеральной дороги Чита - Хабаровск будет закончено в срок. Раскрыл Владимир Путин и финансовые секреты масштабного проекта - строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", который проходит по амурской земле. Дополнительно на прокладку трубы будет направлен миллиард долларов. "Должен сказать, что это непростая задача технически и технологически и недешевая", - признался президент. Затронул глава государства вопрос эффективного использования лесных ресурсов, актуальный и для Приамурья. Президент высказал неудовлетворенность происходящим в этой сфере. По его мнению, проблему можно решить, подняв ставки экспортных пошлин на круглый лес, снизив ставки завоза технологического оборудования для переработки леса в Россию и создав рабочие места. Путин подчеркнул, что план соответствующих действий правительство должно предоставить до конца этого года.

Пятеро игроков ФК "Амур" объединились в профсоюз, чтобы "выбить" из футбольного клуба двухмесячные долги по зарплате. Как пишет 27 октября "Комсомольская Правда в Благовещенске", в профсоюз вошли вратарь, нападающий, заместитель гендиректора клуба по коммерции, начальник отдела кадров и уборщица. Долгов у "Амура" скопилось уже множество - порядка 30 миллионов рублей. И это не только долги по зарплате и невыплаченные премиальные. Бывший генеральный директор клуба Олег Ципалов почти не платил налоги, и сейчас кроме прокуратуры, которая проводит проверку задолженности по зарплате, финансовыми делами клуба заинтересовались и в налоговой. На этом фоне руководство футбольного клуба "Амур" объявило о предстоящем сокращении штатов. До конца этого года безработными могут стать около двадцати сотрудников клуба. "Это нелегкое решение, но многомиллионные долги тяжелым грузом тянут нас на дно, - прокомментировал это решение генеральный директор ФК "Амур" Николай Жемков. - Я не могу гарантировать, что клуб будет в состоянии выплачивать людям зарплату за проделанную работу. Но я пока прошу не делать скоропалительных выводов. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сохранить структуру "Амура". Я по-прежнему верю, что ситуацию мы все же сможем переломить. Надежда умирает последней".