Руководство Чечни озабочено ситуацией вокруг добычи нефти в республике

Грозный, 27 октября 2006, 15:25 — REGNUM  "Несмотря на то, что Владимир Путин поддержал предложение чеченского руководства направить все средства от добытой нефти на восстановление Чечни, чиновники в федеральных министерствах и ведомствах всячески затягивают исполнение этого поручения", - заявил премьер Чечни Рамзан Кадыров 27 октября.

По мнению Рамзана Кадырова, "средства, вырученные от продажи нефти, могли бы стать существенным финансовым источником восстановления экономики и социальной сферы Чечни". Этого же мнения придерживаются и в Министерстве промышленности и энергетики Чечни. "Хотя Минпром Чечни и является собственником 49% акций "Грознефтегаза", мы не имеем возможности влиять на принятие решений о распределении прибыли, полученной от продажи нефти, начислении и выплате дивидендов акционерам и по другим вопросам деятельности "Грознефтегаза", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики.

По данным Минпрома Чечни, "федеральные органы контроля над использованием природных ресурсов в республике выявили грубейшие нарушения лицензионных соглашений, в том числе превышение объемов добычи нефти, что может привести к полному истощению недр земли".

Как сообщает пресс-служба правительства Чечни, за пять лет грозненские нефтяники добыли более 9 млн. тонн нефти на сумму более 65 млрд. рублей. При этом в экономику Чечни поступает менее 22 центов с каждого доллара выручки "Роснефти". При этом источник уточнил, что с 2002 года цены на нефть на мировых рынках резко возросли с 150 долларов до 532 долларов за тонну. ""Роснефть" использует беспроигрышный коммерческий механизм, заключающийся в том, что добыча 1 тонны грозненской нефти обходится "Роснефти" в 1100 руб., а продается покупателям по цене 8000-10000 тыс. рублей", - сообщили в пресс-службе.

За счет полученных сверхдоходов на восстановление экономики и социальной сферы республики выделено 680 млн. рублей, но и из них чеченская сторона недополучила 308 млн. рублей. "Это связано с тем, что в 2004 году "Роснефть" в одностороннем порядке прекратила эти выплаты", - сказали в пресс-службе правительства.

Напомним, что добыча в Чечне нефти по решению правительства России возобновилась в 2000 году. Годом позже лицензии на право добычи нефти от дочернего предприятия "Грознефтегаз" были переданы материнской компании "Роснефть". Доходы от экспорта нефти планировалось направить на ликвидацию пожаров на скважинах и восстановление первоочередных объектов нефтегазового комплекса и социальной сферы Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail