Государство не просчитало экономических последствий создания автономных учреждений: Виталий Мутко

Москва, 27 октября 2006, 15:24 — REGNUM  Совет Федерации сегодня, 27 октября, одобрил закон "Об автономных учреждениях" и изменения в ряд законодательных актов в связи с его принятием. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 96 сенаторов проголосовали за создание автономных учреждений, 17 против, 13 воздержались. По словам замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, это первая попытка увязать качество услуг организаций, работающих в социальной сфере, с их финансированием".

Отметим, что профильный комитет и ряд сенаторов рекомендовали отклонить законопроекты и создать согласительную комиссию для их доработки. Представляющий Ярославскую область Виктор Глухих напомнил, что принимая в весеннюю сессию Водный кодекс, правительство убеждало одобрить его, а замечания учесть после. До сих пор эти изменения в новый кодекс не внесены, отметил он. Тем не менее, Шаронов снова пообещал, что правительство поддержит те 3 поправки, которые предлагают сенаторы: увеличить с одной трети до половины число представителей трудового коллектива автономного учреждения в наблюдательном совете; при ликвидации автономных учреждений имущество передавать государственным и муниципальным учреждениям этой же отрасли и запретить приватизацию автономных учреждений.

По закону бюджетные организации в сферах науки, культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта могут получить новый статус - автономного учреждения (АУ), позволяющий самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. На организации здравоохранения закон пока не распространяется, однако в 2008, по словам замминистра здравоохранения и социального развития Владимира Стародубова, правительству придется вновь вернуться к этому вопросу. Изменение типа существующего государственного или муниципального учреждения потребует согласия самой организации. Если ее имущество находится в федеральной собственности, решение о создании автономного учреждения принимает правительство РФ, если в муниципальной собственности или собственности региона - администрация муниципального образования или высший исполнительный орган власти субъекта федерации. Имущество автономного учреждения, которым оно отвечает по своим обязательствам, закрепляется за АУ на праве оперативного управления. Автономное учреждение не вправе без согласия учредителя распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом (определяет правительство России), закрепленным за ним учредителем или приобретенным организацией за счет средств, выделенных учредителем. В автономном учреждении создается наблюдательный совет (от 5 до 11 человек), более одной трети которого должны составлять чиновники государственных или муниципальных органов власти, а представители коллектива не могут занимать более одной трети мест. Наблюдательный совет, например, принимает обязательные для руководства АУ решения по таким вопросам, как проведение аудита годовой бухгалтерской отчетности, совершение крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность у организации.

"Государство увеличивает финансовую самостоятельность организаций, работающих в социальной сфере. Но и у государства снижается ответственность перед конкретными учреждениями, в частности, по их обязательствам", - заявил в интервью "Российской газете" замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. По его словам, получение АУ собственных средств контролироваться не будет, за ними сохраняется право на получение госзаказа, однако, не гарантируется, что его объемы будут такими же, как для бюджетных организаций.

Один из сенаторов, выступивших против принятия закона, Виталий Мутко, возглавляющий комиссию по делам молодежи и спорта, заявил, что этот закон "лишь открывает возможность автономным учреждениям оказания платных услуг" и подразумевает отказ государства финансирования многих социальных учреждений с последующим переложением этой заботы на плечи граждан. Главной проблемой, по его мнению, является то, что правительство не просчитывает последствия "Никаких экономических последствий принятия этого закона, по его словам, никто не делал. Он привел пример, когда отказ государства от обязанности финансировать детские спортивные школы при профсоюзах привел к тому, что из более тысячи школ выжили 140, количество детей, занимающихся в этих школах, сократилось в 20 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.