Депутаты Псковского областного Собрания повысили зарплату чиновникам

Псков, 27 октября 2006, 14:05 — REGNUM  26 октября в Пскове состоялась очередная 61-я сессия Псковского областного Собрания депутатов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, самые жаркие дебаты вызвал проект закона "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области", внесенный областной администрацией в повестку дня прямо перед началом сессии. Депутат Иван Лысковец, успевший просмотреть только одну статью проекта закона, сразу задал представителям администрации вопрос: "А не цензурой ли пахнет?".Депутаты согласились с предложением коммуниста Сергея Гоголева "не намыливать себе веревку собственными руками " и законопроект не приняли.

На сессии был принят блок законов, продолжающий монетизацию льгот: внесены изменения в действующие законы области "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в Псковской области", "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области" и "О социальной поддержке многодетных семей". В силу переданных регионам из федерального центра полномочий по определению мер социальной поддержки, в этих законах определяются льготы и сумма выплат за твердое топливо и транспортные услуги по его доставке.

Депутаты внесли также изменения в закон области "Об оплате труда работников государственных учреждений и работников государственных органов области, финансируемых за счет средств областного бюджета". Согласно документу, с 1 октября текущего года ставка первого разряда повышается на 11% и составит 1221 рубль. В целом за 2006 год с учетом майского повышения ставки первого и восемнадцатого разрядов повышены на 52,6%, второго на 43%, третьего на 35,3%, повышение по другим разрядам, в среднем, составит 28%.

На сессии был принят блок бюджетных законов. Внесены изменения в статьи доходов и расходов целевого бюджетного территориального дорожного фонда области - полученные фондом доходы в 50 млн. рублей распределены по различным статьям расходов: на содержание дорог, на развитие основных фондов дорожных организаций, ремонт проезжей части улиц населенных пунктов. Эти изменения отражены и в бюджете текущего года. Изменения в бюджете также рассмотрены и приняты на сессии. В целом они обусловлены увеличением доходной части бюджета на 64 млн. 354 тысячи рублей, как за счет поступления федеральных средств, так и областных. Средства будут направлены соответственно в территориальный дорожный фонд, а также педагогическим работникам муниципальных образований за классное руководство, бюджету Дновского района (средства пришли из резервного фонда президента РФ) и на ремонт гимназии.

Депутаты приняли решение о повышении ставок транспортного налога от 3% до 60%, в зависимости от мощности двигателя автомобиля. Сильнее всего повышение коснется автомашин с двигателем свыше 250 л.с. - с 44 рублей ставка повышается до 70 рублей, а для машин с двигателем 200 - 250 л.с. - с 29 рублей до 40 рублей. Отменен авансовый порядок уплаты транспортного налога.

Были внесены также изменения в областные законы "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений в период 2006-2008 годы", "О статусе главы муниципального образования", "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области", "Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области". Депутаты Собрания дали согласие на создание "Центра мониторинга качества профессионального образования Псковской области".

Новую схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Псковского областного Собрания четвертого созыва весной 2007 года парламентарии приняли только "за основу". Первое и второе чтение законопроекта законодатели отложили до 10 ноября, когда планируют собраться на внеочередную сессию. Неожиданным для депутатов, стало выступление председателя Собрания Бориса Полозова, который объявил, что к нему поступило заявление от его заместителя, председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадия Подзноева с просьбой разрешить досрочно сложить депутатские полномочия. Сам Геннадий Подзноев комментировать свое решение отказался, но выступил с обращением к своим избирателям, в котором поблагодарил их за оказанное ему доверие. Депутаты просьбу Подзноева удовлетворили. Всего за время работы 61-й сессии Псковского областного собрания депутаты рассмотрели 24 вопроса основной и дополнительной повестки дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.