Всемирный Банк будет предоставлять кредиты Армении на более жестких условиях

Ереван, 27 октября 2006, 13:41 — REGNUM  Впредь Армении будут предоставляться кредиты на более жестких условиях. Об этом на пресс-конференции 27 октября сообщил глава ереванского офиса ВБ Роджер Робинсон, завершающий свою миссию в Армении.

По его словам, в последующие два года будет осуществляться так называемый "прогрессивный процесс", предусматривающий возможность получения кредитов Европейского Банка Реконструкции и Развития, помимо кредитов Международной Ассоциацией Развития. "В 2008 году возможна реализация одной программы Европейского Банка Реконструкции и Развития", - проинформировал он. По его словам, период 2008-2012 гг станет следующим этапом стратегии содействия Армении. В этот период, планируется реализация "процесса смешения", в течение которого будет осуществлен постепенный переход к кредитам EBRD. Он подчеркнул, что этот переход обусловлен ростом доходов на душу населения, которые по последним данным составляют $1470 ВВП. При этом, он заметил, что ВБ намерен пересмотреть условия предоставления кредитов, когда этот показатель превышает 885 долларов США. Таким образом, заявил Робинсон, Армения перешла в категорию стран "с низким и средним доходами".

Отвечая на вопрос журналистов о том, означает ли данное решение, что ВБ прогнозирует высокие темпы роста экономики Армении в последующие 5-6 лет, он отметил, что не видит весомых причин, препятствующих сохранению темпа роста ВВП Армении. Вместе с тем, он отметил, что для сохранения интенсивности развития экономики страны необходимо продолжение реформ на институциональном уровне, в частности, реформирование судебной, налоговой и таможенной сфер. Тем не менее, он отметил, что в 2008-2009 гг не будет зарегистрировано двузначного показателя роста экономики. При этом Робинсон добавил, что двузначный показатель роста не прогнозировался и в этом году, однако за январь-сентябрь текущего года рост ВВП уже составил 12,5%. "Я всегда стараюсь осторожно делать прогнозы роста ВВП, поскольку они напрямую вязаны с планированием бюджета страны, и когда я говорю, что не ожидается двузначного показателя роста экономики, я исхожу именно из этих побуждений", - пояснил он. Комментируя вопрос журналистов относительно роли трансфертов в формировании ВВП страны, он отметил, что, безусловно, трансферты играют большую роль в экономике Армении. Вместе с тем, он подчеркнул, что немалая часть трансфертов - частные инвестиции, которые направляются в основном на строительную сферу. "Рост частных инвестиций означает повышение доверия к стране, чему способствуют также проводимые в республике реформы", - заключил Робинсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.