В Кургане готовят программу по переселению в регион соотечественников из-за рубежа

Курган, 27 октября 2006, 13:30 — REGNUM  При администрации Курганской области создана рабочая группа по разработке региональной программы по переселению в Зауралье соотечественников из-за рубежа. Область вошла в список пилотных субъектов РФ, которые, в соответствии с указом президента России Владимира Путина, представили в правительство страны проект программы поддержки русских переселенцев. Всего регионов-первоочередников в списке 12. Остальные субъекты РФ должны представить такие планы к 1 января 2007 года.

Как сообщили 27 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Курганской области, основной принцип региональной программы: приглашая в область эмигрантов на постоянное место жительства, необходимо гарантированно предоставить для них рабочие места и жилье. Отметим, за последнее десятилетие Курганская область потеряла за счет миграции населения 27 000 человек. Как правило, это трудоспособные люди с высоким уровнем образования. В результате в регионе возрос дефицит рабочих ресурсов. Сейчас в Зауралье остро ощущается нехватка педагогов, медицинских работников и других специалистов.

Напомним, в июне 2006 года Владимир Путин подписал указ "О мерах по оказанию содействия по добровольному возвращению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" как часть комплекса мер по решению демографической проблемы. На основе этого указа была утверждена соответствующая государственная программа и план мероприятий по ее реализации. Для исполнения программы была создана межведомственная комиссия во главе с помощником президента Виктором Ивановым.

Реализация госпрограммы будет проходить в три этапа. На первом (в 2006 году) субъектам РФ необходимо оценить свои потребности в трудовых ресурсах и возможности приема на свою территорию переселенцев, принять нормативно-правовые акты, создать систему управления программой. На втором этапе (2007-2008 года) намечено осуществление добровольного переселения участников государственной программы и членов их семей в Россию. На третьем этапе (2009-2012 года), при необходимости, будут проведены дополнительные мероприятия и определены дальнейшие шаги по осуществлению программы.

Принявшим решение о переселении соотечественникам в представительствах Федеральной миграционной службы России за рубежом выдается соответствующее свидетельство. Документ дает право на получение в течение одного месяца компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания, на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ, получение единовременного пособия на обустройство (так называемые "подъемные") и компенсационного пакета участника госпрограммы (это услуги учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости). Эти выплаты будут производиться из средств федерального бюджета в территориальных органах ФМС России, по документально подтвержденным расходам после регистрации переселенца и членов его семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока