В противовес Русскому маршу 4 ноября в Москве планируется митинг "Россия без фашизма!"

Москва, 27 октября 2006, 12:54 — REGNUM  4 ноября, в День народного единства, планируется проведение митинга "Россия без фашизма!" как ответа на объявленный праворадикальными организациями "Русский марш". Об этом на пресс-конференции сообщили лидер "Союза Правых Сил" Никита Белых, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, депутат Мосгордумы от фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Иван Новицкий, председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин, главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Людмилы Алексеевой, 4 ноября Российский Антифашистский фронт организует митинг под лозунгом "Россия без фашизма". "Мы решились на тот митинг потому, что для нас очевидно, что фашисты так или иначе себя проявят, судя по прошлогоднему скандальному шествию, когда там звучали в том числе и нацистские лозунги. И в этом году Интернет полон призывами организовать масштабное действо, - отметила председатель МХГ. - Поэтому Российский антифашистский фронт, в свою очередь, выступит под лозунгом "Россия без фашизма". Сейчас ведется согласование со столичными властями, чтобы провести его в 14.00 на Болотной площади".

Поскольку в РАФ входят разные организации, была достигнута договоренность, что партийной символики на этом митинге не будет, отмечали участники пресс-конференции. Участники выступят коллективно, объединившись против опасных тенденций, которые в 2006 году еще серьезнее проявились в российском обществе, чем в прошлом. По словам Никиты Белых, несколько дней назад были направлены письма в адрес депутатов Мосгордумы и Госдумы, в адрес мэра Москвы с призывом принять участие в Антифашистском митинге. "Мы не считаем, что призывы запретить Русский марш может дать положительный эффект. Скорее, это выльется в несанкционированные выступления, стычки с органами правопорядка, - констатировал Белых. - Мы же хотим другого: чтобы люди, наделенные властными полномочиями, пользующиеся авторитетом в обществе, поддержали бы антифашистское мероприятие и приняли бы участие в митинге". Кроме того, отметил лидер СПС, 20 февраля 2006 года было подписано соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни - Антифашистский пакт; СПС также был в числе подписавших. По словам Никиты Белых, он направил письма с призывом участвовать в митинге лидерам партий, подписавших пакт. "Появляется прекрасная возможность продемонстрировать свою готовность противодействовать ксенофобии не просто на словах, но и на деле, не используя партийную символику, - пояснил он. Кроме того, добавил Белых, он направил письмо лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с предложением исключить из ЛДПР депутата Госдумы Николая Курьяновича, выступающего одним из самых активных организаторов Русского марша.

"Мы бы не хотели, чтобы этот митинг превратился в узкую правозащитную тусовку, так как это проблема, с которой надо бороться совместными осмысленными действиями, - заключил Белых. Его поддержал Александр Рыклин, высказавший надежду на то, что на этот митинг "придут люди, исповедующие самые разные взгляды, разную идеологию, в том числе и левые". "Нам кажется, что сегодня не тут проходит основной водораздел, - добавил Рыклин. - На самом деле фашизм в России - это не только те, кто прошли по Москве 4 ноября прошлого года - скинхеды, ДПНИшники и другие. Когда обзванивают школы, чтобы выявить детей грузинской национальности, когда на улице хватают по национальному признаку - это тоже фашизм. Сегодняшняя власть очень далеко продвинулась по этому пути, и об этом мы тоже будем говорить на нашем митинге 4 ноября. Иначе потом будет поздно и стыдно".

"Что такое для России реализация тех идей, которые высказывают организаторы Правого русского марша? Это гражданская война в перспективе двух-трех лет, - констатировал Андрей Бабушкин. - Потому что на сегодня точно неизвестно, сколько тяжких и особо тяжких преступлений совершается в Москве на почве нециональной ненависти, но эксперты говорят, что это не менее 5 тыс ежегодно. Сегодня за рубежом проживает около 30 млн наших соотечественников, и если в России будут продолжаться гонения на инородцев, русские за рубежом будут от этого страдать. Так как сегодня каждая четвертая семья в Росси - смешанная. Проведение той политики, к которой призывают организаторы Правого марша - это ненависть на уровне семей, противостояние, которое приведет к краху нашей страны".

По словам Бабушкина, два года назад мэрия Москвы запретила одну из акций ДПНИ, и участников несанкционированной акции задержала милиция. Правозащитник, ознакомившись со списком задержанных, выяснил, что в нем 19 несовершеннолетних. Когда через два месяца он попытался встретиться с ними, оказалось, что из этих 19-ти 7 человек уже совершили грабежи и убийства. "Я отвечаю за эту цифру, - подчеркнул Бабушкин. - За два месяца люди, включенные в проблематику межнационального противостояния, совершили тяжкие насильственные действия. Именно потому, что мы не хотим, чтобы у нас в городе страдали люди с другим цветом кожи и глупые ребятишки, головы которых затуманены опасными призывами, и потому, что мы хотим, чтобы Москва была нормальным. Комфортным европейским городом 21 века, а не входила бы в десятку самых опасных городов Европы - поэтому мы говорим сегодня каждому москвичу и каждому россиянину - придите на наш митинг, выскажитесь вместе с нами. Все мы хотим, чтобы Москва были спокойной и цивилизованной".

"Очевидно, что Москва - многонациональный и многоконфессиональный город, в котором представлены самые разные диаспоры, общины - это нормально для крупного мегаполиса, - отметил, в свою очередь, Иван Новицкий. - Важно, чтобы политика сохранения этого разнообразия, которая провозглашается московским правительством, воплощалась бы в делах. Многое делается: есть различные общества, работает Московский дом национальностей. В Москве около 10 лет назад принят закон об антифашистской символике, который был одним из первых в России. Но есть и проблемы, поэтому мы призываем прийти на этот митинг, чтобы поддержать укрепление межнационального мира и согласия и сказать "нет!" фашизму". По словам участников пресс-конференции, была подана заявка на участие в митинге 2000 тыс человек, но организаторы рассчитывают, что соберется намного больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»