В Чувашии гранты в миллион получат национальные балет и мюзикл

Чебоксары, 27 октября 2006, 11:35 — REGNUM  В Чувашии назвали два культурных проекта, которые получат гранты президента Чувашии в размере миллиона рублей каждый. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Администрации президента Чувашии, их обладателями по результатам конкурса, проведенного в 2006 году Минкультуры республики, стали Чувашский государственный театр оперы и балета и Чувашская государственная филармония. Театр оперы и балета получил грант на постановку национального балета "Свет вечерней зари", созданного композитором Анитой Лоцевой и авторами либретто Борисом Мягковым и Михаилом Юхмой. Филармония планирует направить президентский грант на постановку первого чувашского мюзикла "Нарспи" по поэме классика чувашской литературы Константина Иванова. Автор музыки - композитор Николай Казаков, либретто создал Борис Чиндыков. Напомним, указ о дополнительных мерах поддержки работников культуры и искусства, предусматривающий проведение конкурса на получение президентских грантов для реализации творческих проектов профессиональных коллективов, глава Чувашии Николай Федоров подписал в мае этого года.

По словам главы Минкультуры Чувашии Петра Краснова, последние балет и опера на национальную тему были поставлены более 20 лет назад. Министр выразил надежду, что балет Аниты Лоцевой "Свет вечерней зари" пополнит репертуар театра ярким, крупномасштабным спектаклем с элементами национального колорита, в основе которого - размышления о родной земле, своих корнях, стремление к гармонии с природой и чистым отношениям между людьми. Постановка же первого чувашского мюзикла "Нарспи" Николая Казакова посвящена 100-летию поэмы Константина Иванова. Как пояснил министр, в спектакле предполагается участие ряда творческих коллективов, в том числе - Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Авторы проекта рассчитывают, что современная трактовка произведения привлечет внимание и искушенной публики, и массового зрителя.

Петр Краснов также отметил, что в республике в последние годы оказывается всемерная поддержка позитивным процессам, происходящим в профессиональном искусстве и в первую очередь творческим проектам, значимым для культурной жизни. Повышена зарплата работникам культуры. Ко Дню Республики в 2007 году планируется модернизировать всю библиотечную сеть Чувашии и открыть 500-ую модельную библиотеку. В 2008 году будет завершена реконструкция зданий Чувашского государственного театра оперы и балета, Чувашской государственной филармонии, Чувашского государственного художественного музея и Национальной библиотеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.