Армянский эксперт советует Грузии вести более сбалансированную политику

Гагра, 27 октября 2006, 11:15 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаза Сакварелидзе озвучил не только свое мнение, но и позицию официальных властей Грузии, считает армянский эксперт Марк Зорян, специализирующийся, в том числе, в проблемах армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети, комментируя опубликованное в грузинской газете "Ахали таоба" 16 октября интервью политолога. Сакварелидзе, в частности, заявил: "Через Грузию Россия связывается с Арменией, и если Россия не одумается, то у Грузии может появиться мотив, чтобы прекратить с ней любые коммуникации. Пока наша страна поступает достойно и не возвращает России то, чего она заслуживает. Если же процесс затянется, то Грузия неизбежно закроет свои границы, и тогда у России прервутся связи с ее единственным на Кавказе союзником".

"Понятно, что политолог Рамаз Сакварелидзе озвучил не только свое мнение, но и позицию официальных властей Грузии. Это не только шантаж, но и план перспективных действий Грузии в отношении Армении. Фактически, Сакварелидзе говорит о том, что Грузия может пойти на неадекватные действия и стать опасной для Армении. Но хочется предупредить, чтобы грузинские власти даже не думали об этом. Если такие шаги будут предприняты, то это обернется катастрофой для самой Грузии, - считает Марк Зорян. - Ведь только проходящие через Грузию коммуникации, связывающие Армению с внешним миром, сдерживают армянскую сторону от адекватного и достойного ответа на дискриминацию и попирание элементарных прав армянского населения Самцхе-Джавахетии. Если Армения лишится этих коммуникационных путей, ей уже нечего будет терять. В этом случае Грузия ничего не выиграет от потери доверия со стороны своего мирного соседа - Армении. А может и проиграть. В начале 20-го века, примерно в схожей ситуации, перейдя от шантажа к действиям, она проиграла одну войну с Арменией. И в те времена только вмешательство тогдашних Западных стран спасли ее от вида армянской армии под Тбилиси".

Вместе с тем, армянский эксперт заявил: "А ныне, когда армянский народ даже в трудные для себя годы смог фактически разгромить Азербайджан под Карабахом, Грузии следует всегда вести уравновешенную политику по отношению Армении. Тем более, учитывая плачевное состояние своей экономики и реальные возможности своей квази-армии. И то, что она фактически была разгромлена своими бывшими автономиями - Абхазией и Южной Осетией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail