Допрос потерпевшего по делу Ищенко возобновится 30 октября (Волгоград)

Волгоград, 27 октября 2006, 10:59 — REGNUM  В Центральном райсуде Волгограда в ходе рассмотрения дела мэра Волгограда Евгения Ищенко, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, незаконной предпринимательской деятельности и незаконном хранении боеприпасов, был допрошен новый потерпевший по делу - Алексей Воробьев, соучредитель волгоградской компании "МАН", проходивший первоначально в качестве свидетеля, сообщает "Коммрсантъ-Волгоград". Адвокаты экс-мэра пытались не допустить изменения статуса Воробьева, заявив ходатайство о том, чтобы Центральный райсуд Волгограда обратился в Конституционный суд РФ, дабы проверить на соответствие Конституции статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ ("Потерпевший"), по которой Воробьев был признан потерпевшим. Суд оставил ходатайство без удовлетворения. Затем защита заявила возражения на действия председательствующей по делу судьи Лады Фоминой, также оставленное без удовлетворения. Тогда адвокаты заявили еще одно ходатайство о предоставлении ООО "МАН" документов, по строительству и аренде помещений под магазины, которое суд удовлетворил.

"С момента прихода к власти Евгения Ищенко ни компания "МАН", ни я лично не получили ни одного участка под строительство магазинов", - заявил в суде Алексей Воробьев. Это обвинение он проиллюстрировал историей выделения участка, принадлежавшего ООО "Управление капитального строительства Тракторозаводского района" под строительство магазина "МАН". "Мы договорились о передаче земельного участка, заключили инвестиционный договор, на сумму 6,5 млн рублей. Вскоре после этого юристы ООО "УКС ТЗР" известили о расторжении соглашения и передаче участка в собственность мэрии", - пояснил потерпевший, добавив, что позднее в горадминистрацию они подали несколько заявок на этот участок, однако ни одна из них не была удовлетворена, а вскоре на нем началось строительство магазина "Пятерочка". По словам Алексея Воробьева, с начала 2004 года компанией подавалось "порядка 27 заявок на выделение земельных участков под строительство", но ни одна из них не была удовлетворена.

"Я встречался с мэром по поводу выделения участка земли в Тракторозаводском районе. Он объяснил мне, что ООО "УКС ТЗР" просто перепродало участок тому, кто предложил большую цену", - пояснил суду Воробьев. Также, по словам Алексея Воробьева, мэр тогда сказал, что он уже "обещал" этот участок, а Воробьев имеет полное право обратиться с жалобой в прокуратуру. Также Воробьев уточнил, что "должностные лица из администрации говорили, что не могут противодействовать ООО "Тамерлан". "Ни один магазин нашей сети после избрания мэром Евгения Ищенко не был построен в Волгограде. А это невозможно без вмешательства первых лиц администрации", - заявил суду Алексей Воробьев.

Кроме этого Воробьев намерен требовать лично от Евгения Ищенко компенсации прямых убытков, которые он оценил в "десятки миллионов рублей". Потерпевший не исключил подачи и гражданского иска с требованием возмещения "упущенной выгоды и ущерба, нанесенного деловой репутации".

Допрос потерпевшего 26 октября окончен не был. После вопросов стороны обвинения Алексей Воробьев попросил время для ознакомления с материалами дела. Суд удовлетворил его и объявил перерыв до 30 октября, чем вызвал бурный протест защиты. "Как понимать то, что ходатайство "потерпевшего" удовлетворяется судом без обсуждения? Я могу объяснить это лишь желанием заложить в решение суда как можно больше поводов для обжалования приговора", - комментирует позицию защиты адвокат Владимир Богомолов. По мнению Богомолова, "действия судьи направлены в поддержку обвинения".

Гособвинение считает, что адвокаты намеренно затягивают процесс. "Мы заявили ходатайство о привлечении Воробьева в качестве потерпевшего, взяли с него подписку о даче правдивых показаний и после этого должны по закону начинать допрос. Однако адвокаты нам не давали этого сделать, заявляя многочисленные ходатайства, хотя на этой стадии процесса потерпевшего допрашиваем мы", - поясняет гособвинитель Анна Козлова. По мнению Козловой, поведение защиты объясняется выбранной тактикой адвокатов и может расцениваться как "попытка давления на суд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса