Незаконных рубщиков леса оштрафуют более чем на полмиллиона рублей (Красноярский край)

Красноярск, 27 октября 2006, 10:39 — REGNUM  Незаконным рубщикам леса в Аргинском заказнике (Ачинский район Красноярского края) грозит минимум 500 тыс. рублей штрафа. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews выразил замдиректора по оперативной работе дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края Валерий Кривоногов. "Размер выплат будет зависеть от суммы причиненных убытков, - отметил он. - Речь идет о крупных убытках, при том что стоимость леса, вырубленного на территории заказника, возрастает в десять раз. Не исключено, что по окончании расследования сумма штрафа увеличится".

По словам замдиректора, "скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по ст. 27 УК РФ, предполагающей ответственность за преступление, совершенное умышленно с двумя формами вины". Органам внутренних дел предстоит выяснить не только размер ущерба, но и происхождение ксерокопии документа с разрешением на лесозаготовки.

Напомним, ачинские милиционеры задержали злоумышленников 20 октября. Массовая вырубка леса велась в районе поселка Ключи (около 20 километра трассы Ачинск-Назарово), в зоне Аргинского заказника. На месте был обнаружен груженый бревнами КАМАЗ, автокран и ВАЗ 21013. Нарушители, которые являются жителями Назарово и Назаровского района, из разрешающих документов смогли предъявить лишь незаверенную ксерокопию разрешения на вырубку сухостоя, причем на другом участке.

По предварительным данным, в результате незаконной порубки уничтожено более 30 сосен. Машины отправлены на штрафстоянку, материалы дела переданы в следственные органы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как пояснил в интервью местной газете "Причулымский вестник" глава администрации поселка Ключи Петр Стальмаков, в заказнике всякие вырубки запрещены, даже на сбор валежника в этом районе нужно специальное разрешение. Кубометр такой древесины стоит от 500 до 1200 рублей. Глава отметил вред, нанесенный злоумышленниками экологии района: "Сосна поглощает все выбросы химикатов с АГК, но частников экология мало волнует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail