На Арктическом совете на Ямале принята "Салехардская декларация"

Москва, 27 октября 2006, 10:28 — REGNUM  26 октября в Салехарде завершились мероприятия, посвященные 10-летию Арктического совета и 15-летию Международной ассоциации "Северный форум". В них принял участие губернатор Югры Александр Филипенко в качестве председательствующего "Северного форума". Он выступил с докладом на Министерской сессии Арктического совета, которую провел министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Как сообщили 27 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, международная неправительственная ассоциация "Северный форум" входит Арктический совет. По мнению Филиппенко, тесное взаимодействие, согласованная работа обеих организаций может служить примером для установления добрососедских отношений между странами Арктической зоны нашей планеты. Арктический совет объединяет государства, а "Северный форум" - регионы северных государств. "Впервые в мировой истории на Севере создана взаимосвязанная сеть организаций, охватывающая весь циркумполярный регион", - отметил губернатор Югры.

Он подчеркнул, что "Северный форум" видит свою роль в реализации на практике местных и региональных инициатив, наладил и активно поддерживает дружественные связи между жителями Арктики. В то же время, по мнению Филипенко, необходимо укреплять экономический прогресс посредством сотрудничества с деловым сообществом, привлекать крупные и средние компании, ведущие свою производственную деятельность в арктических и субарктических регионах, к активному бизнес-партнерству. И еще одну сферу совместной деятельности определил губернатор Югры в качестве перспективной задачи - поиск долгосрочных решений в области занятости населения на Севере, разработки специальной программы обучения северян, расширения маркетинга традиционных промыслов и ремесел и создания новых рабочих мест посредством развития экологического туризма.

Не менее важно, по мнению губернатора Югры, наращивать культурный обмен, поддерживать политику сохранения языков и традиционного образа жизни северян. "Наконец, мы должны обеспечить для всех жителей Арктики - и коренного и некоренного населения, молодых и пожилых жителей - высококачественное образование, медицинское обслуживание и жилищные условия, - отметил в заключение Филиппенко. - Наша работа состоит в том, чтобы в тесном сотрудничестве обеспечивать неуклонное повышение качества жизни для всех граждан".

Участники заседания обсудили и приняли документ о совместных действиях, который получил название "Салехардская декларация". В ней министры иностранных дел восьми государств - участников Арктического совета подвели итоги работы двух последних лет, когда Россия председательствовала в Совете, и определили основные направления сотрудничества на предстоящие годы. Завершилось заседание символической церемонией передачи председательства в Арктическом совете Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail