Премьер-министр Армении и члены правительства почтили память жертв теракта в парламенте 27 октября 1999 года

Ереван, 27 октября 2006, 10:25 — REGNUM  Премьер-министр Армении Андраник Маргарян и члены правительства 27 октября посетили пантеон "Ераблур", где отдали дань уважения государственным деятелям, ставшим жертвами теракта 27 октября 1999 г. в Национальном Собрании Армении. В этот день в 1999 г. в результате теракта были убиты премьер-министр Вазген Саркисян, председатель Национального Cобрания Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян, Микаэл Котанян, Генрик Абраамян.

Сегодня же депутаты парламента также возложили цветы к памятнику жертв трагедии, установленному во дворе Национального Собрания. Как отметил в беседе с журналистами спикер Национального Собрания, зампредседателя Республиканской партии Армении Тигран Торосян, несмотря на то, что со дня теракта прошло уже 7 лет, очевидцы этой трагедии и те, кто был лично знаком с жертвами теракта, всю свою жизнь будут ощущать эту боль. "Мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить повторения подобных преступлений, в основе которых лежит ненависть и зло. Считаю, что люди, приходящие в парламент и проходящие мимо этого памятника, должны осознавать, что зло и ненависть могут стать основой для таких преступлений. Могу также сказать, что люди, ставшие жертвами этой трагедии, жили ради определенных целей, программ и принципов. И мы должны во имя их памяти реализовать эти цели и программы и обеспечить дальнейшее развитие Армении", - отметил Т.Торосян.

Семь лет назад, 27 октября 1999 г., в Национальном Собрании Армении ворвавшаяся в зал заседания группа террористов расстреляла находившихся здесь руководителей и членов Национального Собрания и правительства. Террористами оказались бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян и другие. Судебный процесс над ними начался 15 февраля 2001 года. 2 декабря 2003 года суд первой инстанции ереванских общин "Центр" и "Норк-Мараш" огласил приговор по делу о теракте в армянском парламенте. Шестеро подсудимых - братья Наири и Карен Унаняны, Эдик Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян и Ашот Князян приговорены к пожизненному заключению. Еще один подсудимый - Гамлет Степанян приговорен к 14 годам лишения свободы. Все семеро признаны виновными по целому ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине и терроризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.