Резолюция Европарламента обладает важнейшей морально-политической силой: Спикер парламента Грузии

Тбилиси, 27 октября 2006, 10:05 — REGNUM  Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала "историческим решением" принятую 26 октября резолюцию Европарламента по Грузии и России. "В этом документе отражены важнейшие вопросы, которые беспокоят Грузию, и в этом документе практически впервые абсолютно полностью представлена позиция Грузии, разделены те подходы в отношении так называемой Южной Осетии, которые есть у правительства Грузии, - подчеркнула спикер на специальном брифинге. - Мы получили полную поддержку со стороны Европарламента".

Как сообщила Бурджанадзе, "Европарламент осуждает введенные со стороны России санкции и блокаду в отношении Грузии" и "Европарламент вспоминает тот факт, что Россия незаконно дала населению Абхазии и Южной Осетии российское гражданство, и призывает правительство Российской Федерации полностью и без каких либо оговорок уважать суверенитет Грузии в рамках ее международно признанных границ". Кроме того, "Европарламент подчеркнуто и очень жестко осуждает односторонние действия Абхазии и Южной Осетии в целях обретения независимости и односторонне проведение референдума - Евросоюз подчеркнуто отмечает, что в Абхазии один раз уже прошел такой референдум, который был незаконным, и также незаконным будет признан тот референдум, который будет иметь место в Южной Осетии".

"Самым важным и принципиальным является то, что Евросоюз однозначно подчеркивает, что разделяет оценку правительства Грузии в связи с обязательностью смены миротворческого формата, что тот миротворческий формат, который сейчас существует, не служит миру и стабильности в регионе и, что для нас является принципиально важным, Евросоюз призывает Еврокомиссию, как исполнительную сторону, в случае необходимости включить Евросоюз в вопрос осуществления миротворческих операций в Грузии, в Южной Осетии, - заявила спикер парламента Грузии. - Подобный беспрецедентный призыв со стороны коллег из Евросоюза не был зафиксирован ни в одном предыдущем документе. Также очень важным и беспрецедентным является то, что Европарламент призывает Еврокомиссию, как исполнительную сторону Евросоюза, включить в повестку дня будущего саммита Евросоюза и России, который пройдет 24 ноября, вопросы о взаимоотношениях Грузии и России, о возможных путях смягчения осуществленных Россией против Грузии санкций".

Нино Бурджанадзе подчеркнула, что принятый Европарламентом документ "обладает важнейшей морально-политической силой, поскольку этот документ поддержали практически все представленные в Европарламенте политические партии, а это означает очень серьезную поддержку каждой влиятельной политической силы Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.