Красноярцы доверяют программе обеспечения льготными лекарствами больше, чем в среднем по России

Красноярск, 27 октября 2006, 09:35 — REGNUM  В России порядка 16 млн человек пользуются федеральными льготами, из них от услуг программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отказалось 44% льготников. В Красноярском крае от положенных льгот отказались только 26% населения. "Этот показатель один из самых низких как в России, так и в Сибирском федеральном округе. Это говорит о том, что степень доверия красноярцев к ДЛО достаточно высока", - сообщил в ходе "прямой линии" с горожанами директор краевого Фонда обязательного медицинского страхования Вадим Янин. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Всего же в крае проживают 250 тысяч льготников, из них на 2007 год 170 тыс человек продлили свое право на соцпакет. "Проблема с льготными лекарствами в крае будет решаться", - прокомментировал Янин ситуацию, связанную с недофинансированием со стороны Федерации программы дополнительного лекарственного обеспечения населения Красноярского края.

Министерство финансов РФ посчитало денежные средства в целом для России на исполнение бюджета по ДЛО в размере 29 млрд рублей. При этом фактически в 2005 году на реализацию программы по дополнительному лекарственному обеспечению было израсходовано 44 млрд рублей. Выделенные в этом году 29 млрд поделили по территориям России, лимит для Красноярского края составил 633 млн рублей. В 2005 году уполномоченные фарморганизации по факту потратили на программу ДЛО 950 млн рублей. На сегодняшний день при увеличении выписки рецептов на 20% стоимость одного рецепта увеличилась в 2,5 раза.

Всего же в Красноярском крае услугами ДЛО воспользовались за 9 месяцев 143 тыс. человек. "При этом доступ к льготным лекарствам есть и в городах, и в сельской местности, - отметил Вадим Янин. - Сегодня мы приняли от ГПКК "Губернские аптеки" и компании ЗАО "РОСТА" реестров на общую сумму 1 млрд 230 млн рублей. Разница между поступившими на эти цели средствами и реально потраченными составляет порядка 600 млн рублей".

Напомним, администрация края и депутаты Законодательного собрания направили обращение об увеличении финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову и председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. Данная ситуация характерна не только для края, но и для всей страны.

"Нас не подводят партнеры - "Губернские аптеки". На сегодняшний день поставки ведутся в долг. Финансовый риск в большей степени на себя берут "Губернские аптеки", поэтому срыва к доступу льготных лекарств не будет. Компания понимает меру социальной ответственности перед льготниками и государством. Я надеюсь, в ближайшее время финансовый вопрос будет решен" на федеральном уровне", - подытожил Вадим Янин.

Финансовый директор ГПКК "Губернские аптеки" Валерий Смолин рассказал, что ситуация с финансированием льготных лекарств давно требовала внимания краевых властей: "Я очень надеюсь, что обращение будет рассмотрено на федеральном уровне и будут выделены дополнительные средства на программу ДЛО". Пока же, по словам Смолина, "Губернские аптеки", несмотря на сложившуюся ситуацию, и дальше будут стараться качественно выполнять взятые обязательства перед льготниками. "Главное - мы не должны допустить, чтобы заложниками сложившихся обстоятельств стали люди. Ведь для больных лекарства нужны каждый день", - подчеркнул гендиректор. "По мере возможности мы будем продолжать работу с поставщиками, кредитоваться, работать за счет собственных средств, чтобы обеспечивать население необходимыми лекарствами", - отметил Валерий Смолин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.