Красноярцы доверяют программе обеспечения льготными лекарствами больше, чем в среднем по России

Красноярск, 27 октября 2006, 09:35 — REGNUM  В России порядка 16 млн человек пользуются федеральными льготами, из них от услуг программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отказалось 44% льготников. В Красноярском крае от положенных льгот отказались только 26% населения. "Этот показатель один из самых низких как в России, так и в Сибирском федеральном округе. Это говорит о том, что степень доверия красноярцев к ДЛО достаточно высока", - сообщил в ходе "прямой линии" с горожанами директор краевого Фонда обязательного медицинского страхования Вадим Янин. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Всего же в крае проживают 250 тысяч льготников, из них на 2007 год 170 тыс человек продлили свое право на соцпакет. "Проблема с льготными лекарствами в крае будет решаться", - прокомментировал Янин ситуацию, связанную с недофинансированием со стороны Федерации программы дополнительного лекарственного обеспечения населения Красноярского края.

Министерство финансов РФ посчитало денежные средства в целом для России на исполнение бюджета по ДЛО в размере 29 млрд рублей. При этом фактически в 2005 году на реализацию программы по дополнительному лекарственному обеспечению было израсходовано 44 млрд рублей. Выделенные в этом году 29 млрд поделили по территориям России, лимит для Красноярского края составил 633 млн рублей. В 2005 году уполномоченные фарморганизации по факту потратили на программу ДЛО 950 млн рублей. На сегодняшний день при увеличении выписки рецептов на 20% стоимость одного рецепта увеличилась в 2,5 раза.

Всего же в Красноярском крае услугами ДЛО воспользовались за 9 месяцев 143 тыс. человек. "При этом доступ к льготным лекарствам есть и в городах, и в сельской местности, - отметил Вадим Янин. - Сегодня мы приняли от ГПКК "Губернские аптеки" и компании ЗАО "РОСТА" реестров на общую сумму 1 млрд 230 млн рублей. Разница между поступившими на эти цели средствами и реально потраченными составляет порядка 600 млн рублей".

Напомним, администрация края и депутаты Законодательного собрания направили обращение об увеличении финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову и председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. Данная ситуация характерна не только для края, но и для всей страны.

"Нас не подводят партнеры - "Губернские аптеки". На сегодняшний день поставки ведутся в долг. Финансовый риск в большей степени на себя берут "Губернские аптеки", поэтому срыва к доступу льготных лекарств не будет. Компания понимает меру социальной ответственности перед льготниками и государством. Я надеюсь, в ближайшее время финансовый вопрос будет решен" на федеральном уровне", - подытожил Вадим Янин.

Финансовый директор ГПКК "Губернские аптеки" Валерий Смолин рассказал, что ситуация с финансированием льготных лекарств давно требовала внимания краевых властей: "Я очень надеюсь, что обращение будет рассмотрено на федеральном уровне и будут выделены дополнительные средства на программу ДЛО". Пока же, по словам Смолина, "Губернские аптеки", несмотря на сложившуюся ситуацию, и дальше будут стараться качественно выполнять взятые обязательства перед льготниками. "Главное - мы не должны допустить, чтобы заложниками сложившихся обстоятельств стали люди. Ведь для больных лекарства нужны каждый день", - подчеркнул гендиректор. "По мере возможности мы будем продолжать работу с поставщиками, кредитоваться, работать за счет собственных средств, чтобы обеспечивать население необходимыми лекарствами", - отметил Валерий Смолин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной