В Таджикистане проходит конференция по торговле электроэнергией

Бишкек, 27 октября 2006, 09:35 — REGNUM  II конференция по торговле электроэнергией между странами Центральной и Южной Азии открылась сегодня в загородной резиденции президента Таджикистана, расположенной в Варзобском ущелье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства энергетики РТ, открыл мероприятие лично глава государства. Завтра, 28 октября, по итогам мероприятия будет подписан Меморандум о намерениях по сотрудничеству в торговле электроэнергией между Афганистаном, Пакистаном, Киргизией и Таджикистаном.

На встрече участвуют российские, иранские энергетические компании, а также американская AES Corp. По решению таджикского энергетического ведомства, AES проведет анализ устойчивости и привлекательности проектов по налаживанию транзита и экспорта электроэнергии в странах Центральной Азии. Проект предполагает оценку возможностей Таджикистана, Казахстана и Киргизии по экспорту электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Для проведения анализа в июне текущего года Агентство США по торговле и развитию выделило Минэнерго РТ грант в размере $800 тыс.

Напомним, что I конференция по торговле электроэнергией между странами Центральной и Южной Азии прошла в начале мая нынешнего года в Исламабаде. Тогда были обсуждены вопросы строительства высоковольтной линии электропередачи Рогун-Пешавар напряжением 500 кВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.