Депутат Госдумы предлагает создать общественную комиссию для расследования убийства Фотьянова (Приморье)

Владивосток, 27 октября 2006, 08:05 — REGNUM  Депутат Государственной Думы Василий Усольцев, направленный в город Дальнегорск для выяснения обстоятельств гибели кандидата на пост главы Дальнегорского городского округа Дмитрия Фотьянова, подготовил отчет для председателя Государственной Думы. В распоряжении корреспондента ИА REGNUM 27 октября оказался текст отчета:

"Изучив ситуацию в г. Дальнегорск Приморского края, могу сообщить следующее:

1. Убийство 19 октября кандидата на должность главы Дальнегорского городского округа Д.В. Фотьянова является прямым следствием бездействия правоохранительных органов, которые создали у криминальных групп, действующих на территории Дальнегорска ощущение безнаказанности. Только за время предвыборной кампании 2006 года в милицию, прокуратуру, полпредство от жителей Дальнегорска поступило больше 100 обращений. Они были связаны с разнообразными фактами нарушения избирательного законодательства, а также с угрозами, фактами избиения, нанесения урона личному имуществу, и совершались эти преступления в отношении граждан, активно помогающих Фотьянову. Криминальные группировки оказывали давление как на рядовых агитаторов, так и на депутатов Думы Дальнегорска, представителей СМИ, членов партии "Единая Россия". Необходимо добавить, что криминальное давление на сторонников Фотьянова оказывалось и во время избирательной кампании 2005 года. Тогда по городу прокатилась волна террора в отношении группы предпринимателей, работающих в штабе Фотьянова - были разбиты десятки витрин магазинов, сожжено 2 легковых автомобиля, угрожали физической расправой над детьми и семьями. Некоторые сторонники Фотьянова получили тяжелые телесные повреждения. По факту всех вышеописанных нарушений правоохранительные органы Дальнегорска фактически никак не реагировали, и незаконные действия продолжались. Граждане так и не увидели никаких решительных действий от правоохранительных органов: милиция бездействовала, прокуратура самоустранилась, а суд принимал подчас необъяснимые здравой логикой решения. Таким образом, в Дальнегорске сложилась ситуация правовой безнаказанности, которая и стала предпосылкой для более страшного преступления - убийства.

2. Причина бездействия правоохранительных органов - коррупция, поразившая всю систему власти в Дальнегорске. Криминальные группы, по оценкам экспертов зарабатывающие до миллионов долларов в год на контрабанде круглого леса, могут вести свою деятельность на территории Дальнегорского городского округа только при условии молчаливого согласия правоохранительных органов и соответствующих чиновников. Обслуживая интересы частного бизнеса, правоохранительные органы уже не могут выполнять свое истинное предназначение - соблюдение законности и порядка. Рядовые граждане Дальнегорска оказались в ситуации правового вакуума, когда и криминальные группировки, и правоохранительные органы обслуживают интересы одной и той же группы лиц. Людьми, которые вышли на митинги 20-22 октября, руководил, в первую очередь, страх за собственную безопасность, за жизнь своих детей. В Дальнегорске на следующий день после убийства многие родители не отпустили детей в школу. Жители боялись выходить на улицу. Дальнегорцы и сейчас боятся криминальных репрессий, так как не видят и не верят, что система коррупции - связи криминала с правоохранительными органами - уничтожена. Фотьянов Д.В. неоднократно публично выступал против сложившейся в Дальнегорске коррупционной системы и засилья криминала. Во многом, именно благодаря его решительному настрою на уничтожение этой системы он завоевал популярность многих жителей Дальнегорского городского округа.

3. Рассмотрев сложившееся положение дел, считаю, что федеральные власти должны в первую очередь ликвидировать укоренившийся коррупционный узел в Дальнегорске. Первоочередными задачами являются следующие: сменить лиц, принимающих решения в органах прокуратуры, милиции, судебной системе. Считаю необходимым ввести ротацию ключевых кадров в правоохранительной системе, которая бы исключила возможность вступления должностных лиц в контакт и сотрудничество с криминальными группировками. Необходимо обновить состав администрации городского округа. Важно добиться справедливости судебных решений. В настоящий момент считаю необходимым вмешательство представителей федеральной власти для обеспечения правопорядка в городе и соблюдения прав и обеспечения безопасности жителей Дальнегорска.

4. Отчетливо осознавая тот факт, что руководители правоохранительной системы не заинтересованы в дальнейшем публичном рассмотрении дела, а скорее наоборот, будут прилагать усилия к тому, чтобы и дальше создавать иллюзию социальной стабильности на территории Дальнегорского городского округа, и, скорее всего, будут камуфлировать политические преступления под обычный бытовой криминал, предлагаю партии "Единая Россия" создать комиссию для общественного расследования убийства члена партии Д.В.Фотьянова.

Независимая комиссия партии проведет свое расследование, будет контролировать действия правоохранительных органов как в части расследования самого факта убийства, так в части уничтожения коррупционной системы на территории ДГО. Еще раз хочу обратить внимание, что мало найти преступников. Важнее всего уничтожить систему, их породившую.

Считаю, 19 октября было совершено преступление не против лично Дмитрия Фотьянова, а против политической силы в лице ВПП "Единая Россия", которая представила угрозу для сложившейся криминальной системы. Кроме этого, от членов ВПП "Единая Россия" поступили предложения наполнить фонд для формирования вознаграждения за любую достоверную информацию, способствующую ходу расследования.

Считаю, что деятельность комиссии по общественному расследованию убийства члена партии Фотьянова Д.В. должна быть максимально публичной и открытой и проводиться в форме общественных слушаний дела с привлечением СМИ".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Дмитрий Фотьянов около 12.00 (05.00 МСК) 19 октября был застрелен выстрелами из автомата Калашникова в тот момент, когда выходил из общественной приемной. Скончался он в больнице. Прокуратурой Приморского края возбуждено и расследуется уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). Фотьянов (представитель партии "Единая Россия") был зарегистрирован в качестве кандидата на должность главы Дальнегорского городского округа. Выборы, прошедшие 8 октября 2006 года, признаны состоявшимися. Однако ни один из кандидатов не набрал необходимых пятидесяти процентов плюс один голос. В связи с этим на 22 октября был назначен второй тур выборов, который не состоялся в связи с самоснятием оставшихся кандидатов. 22 октября дальнегорцы попрощались с убитым Дмитрием Фотьяновым. Исполняющим обязанности главы городского округа до следующих выборов будет являться первый заместитель главы Виктор Колосков. Следующая выборная кампания пройдет в марте 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР