Спикер парламента Абхазии: "Госдума России обязательно рассмотрит наше обращение"

Гагра, 27 октября 2006, 08:30 — REGNUM  Государственная Дума Российской Федерации обязательно рассмотрит обращение абхазского парламента с просьбой о признании независимости Республики Абхазия. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил спикер Народного Собрания Абхазии Нугзар Ашуба, находящийся в эти дни с рабочим визитом в Москве.

По его словам, главной целью его визита является официальное вручение обращения парламента Абхазии в Госдуму РФ и Совет Федерации. "Российские парламентарии обязательно рассмотрят наше обращение, в этом направлении ведутся соответствующие консультации", - подчеркнул Ашуба. Спикер абхазского парламента проинформировал, что в ходе визита состоялись встречи практически со всеми руководителями думских фракций.

Комментируя ожидания абхазской стороны от возможной встречи президентов России и Грузии в рамках предстоящего саммита глав СНГ, Нугзар Ашуба отметил, что на данной встрече наверняка будет обсужден вопрос урегулирования отношений между Абхазией и Грузией. "Абхазия стоит свои отношения с соседними странами, исходя из своих стратегических приоритетов и национальных интересов. Мы с большим уважением относимся к Владимиру Владимировичу Путину, а к его грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили относимся как к президенту соседнего государства, с котором необходимо подписать мирный договор, а также не мешало бы наладить дипломатические отношения", - отметил абхазский спикер.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM, Нугзар Ашуба затронул также проблемы, связанные с ситуацией в Кодорском ущелье. По его словам, официальный Сухуми не намерен решать проблему силовым путем, однако надеется на адекватное поведение грузинской стороны и заинтересованных партнеров. "У западных держав появилась уникальная возможность для проявления принципиальности и жесткости в данном вопросе. Надеюсь они воспользуются ею и призовут грузинскую сторону в полной мере выполнить требования принятой недавно резолюции Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Нугзар Ашуба. Он также акцентировал внимание на том, что представители абхазского руководства готовы вести переговоры с представителями всех заинтересованных сторон, кроме тех, которые контактируют с членами расквартированного в Кодорском ущелье так называемого "правительства Абхазии в изгнании". "Данная позиция четко обозначена президентом Абхазии Сергеем Багапшем и не подлежит пересмотру", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail