В Калуге обсудили перспективы лечебно-профилактического хлебопечения

Калуга, 27 октября 2006, 00:00 — REGNUM  26 октября в Калуге прошел консультативный совет министерства здравоохранения и социального развития РФ по вопросам взаимодействия с предприятиями хлебопечения и кондитерского производства. Обсуждались вопросы о состоянии и потенциалах развития лечебно-профилактического хлебопечения в рамках ЦФО.

Юрий Канцельсон, представлявший Российскую Гильдию пекарей и кондитеров отметил: "Нас не может не радовать, что ЦФО лидирует в этом направлении, и что объем производства за последний год вырос. Тем не менее, доля хлебобулочных изделий для лечебного питания в общем объеме производства всего лишь 0,5%, а в развитых странах от 20 до 30%. Мы отстаем как минимум в 20-30 раз".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, рассматривался вопрос о разработке и согласованию программ производственного контроля на хлебопекарных предприятиях на уровне регионов, входящих в состав ЦФО. На данный момент программы утверждены в трех регионах: Московском, Воронежском и Калужском. Как сообщила Галина Соловьева, представляющая Калужскую гильдию пекарей, территориальный Роспотребнадзор сам разработал план производственного контроля. Они очень индивидуально подошли к каждому хлебопекарному предприятию. Калужские хлебопеки очень довольны.

На совете обсуждалось использование соевых компонентов в хлебобулочных изделиях, производство безбелкового хлеба для больных глютеновой энтеропатией. В нашей стране пока такой хлеб не запатентован, людям приходится покупать хлеб по 200 руб. за буханку, российский хлеб будет стоить около 40 руб. "С одной стороны есть рынок потребления лечебно-профилактической хлебопекарной продукции, с другой стороны доля этого рынка потенциальна, она освоена на 15% максимально. У него огромные перспективы", - подчеркнул Юрий Канцельсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.