В Москве прошла конференция, посвященная развитию информационных технологий в регионах

Москва, 26 октября 2006, 23:04 — REGNUM  25 октября в Москве состоялась всероссийская онлайн-конференция, посвященная развитию сети Интернет в регионах. В конференции приняли участие все семь федеральных округов: видеомосты состоялись между Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Нижним Новгородом, Хабаровском, Иркутском, Ростовом-на-Дону. В рамках конференции были подведены итоги всероссийского Интернет-марафона, проводившегося с апреля по октябрь 2006 года и фестиваля Интернет-проектов "Новая реальность - 2006", а также "Премии Рунета - 2006", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организатором Интернет-марафона выступил региональный общественный центр интернет-технологий РОЦИТ; он проводился под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, Федерального агентства по информационным технологиям и Федерального агентства по образованию. Целью акции была популяризация интернет-технологий в российских регионах, обмен опытом в ИТ-сфере на региональном уровне, подготовка региональной программы РИФ-2007, а также обеспечение базиса для Всероссийского Фестиваля региональных интернет-проектов "Новая реальность". Марафон проводился в виде серии выездных мероприятий (семинаров, круглых столов, мастер-классов и презентаций) в 7 Федеральных округах Российской Федерации. Маршрут марафона: Москва, Казань, Киров, Омск, Хабаровск, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Ярославль, Краснодар, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Борисоглебск, Москва. В рамках проекта РОЦИТ и исследовательское агентство GfK-RUS осуществляли сбор данных о развитии интернета в регионах РФ.

Конференция носила название "Интернет в регионах РФ: шаг вперед, два назад?.." По словам председателя конференции, председателя правления регионального общественного центра интернет-технологий "РОЦИТ" Марк Твердынин, всероссийская онлайн-конфренция - это уникальное мероприятие, которое сочетает в себе несколько форматов, включая круглый стол, видеомосты и так далее. В рамках видеомостов участники конференции в регионах отмечали большой интерес к Интернет-марафону в частности и к развитию информационных технологий в среде общественности - разработчиков в сфере ИТ, журналистов, рядовых пользователей интернета.

Заместитель исполнительного директора РОЦИТ Сергей Плуготаренко в своем выступлении отметил, что идея всероссийского Интернет-марафона возникла в марте 2006 г. в рамках Российского Интернет-форума. В ходе РИФ идея обсуждалась, но концепция была разработана чуть позже при активном участии региональных участников, подчеркнул Плуготаренко. Проект начал развиваться очень активно, охватив целый ряд городов во всех федеральных округах и завершившись в Москве. "Нам кажется особенно ценным, что в каждом городе марафон имел свой уникальный характер, - добавил представитель РОЦИТ. - НО была и обязательная часть: встречи с представителями администрации региона, обсуждения развития интернет-технологий в регионах с экспертами". Кроме того, добавил Плуготаренко, велся активный сбор аналитики. "Нашей задачей было познакомиться и понять - чем дышат регионы, - пояснил он. - Думаю, в следующем году круг его задач расширится".

По словам заместителя руководителя департамента по связям с общественностью ЗАО "Компания ТрансТелеКом", курировавшей фестиваль "Новая реальность" Людмилы Федоровой, еще в 2002 году по инициативе мэра г Саратова был объявлен конкурс Интернет-проектов. "Тогда было понятно, зачем ставилась такая задача: администрация была заинтересована в использовании информационных технологий в управлении и наибольшее внимание было уделено таким номинациям как "Город", "Регион", - пояснила Федорова. - Но проект быстро перерос региональные рамки и переместился из Поволжья в другие регионы страны. С 2004 г. компания "ТрансТелеКом" активно поддерживает фестиваль. В 2005 году мы были очень довольно его результатами, но понимали. Что он должен получить некое новое дыхание, новую поддержку, которую мы получили в лице РОЦИТа, который давно уже занимается проектом "Премия Рунет". Было бы странно, если бы эти проекты не нашли взаимопонимания. В этом году все стало на свои места: "Премия Рунета" получила мощную поддержку со стороны регионов, а регионы получили достаточно внимания".

Говоря о проекте 2006 года, Федорова отметила, что конкурс вышел на уровень мощного использования современных интернет-технологий, включая и проведение самой церемонии, свидетельством чего является отличное качество связи с самыми отдаленными регионами. "Это настоящее торжество информационных технологий, - подчеркнула Федорова. Что касается участников, то, по ее словам, самыми активными участниками стали Центральный федеральный округ, Приволжский и Северо-Западный округа. И несмотря на то, что власти в регионах не стали еще тем координирующим центром, который помог бы объединить всех участников интернет-рынка, всех, кто обеспечивает развитие инновационных технологий, предпринимателей и т.д., уровень информатизации все же постепенно меняется к лучшему. Как обеспечить его дальнейшее развитие не только в крупных городах, но и в глубинке - задача совместного обсуждения, отметила Федорова. "Мы хотели бы, чтобы Интернет был бы тем каналом коммуникации, который обеспечивает важную социальную задачу повышения уровня благосостояния нашего общества, нашего неизбежного вхождения в мировое информационное сообщество", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз