Гагаузский правозащитник: "От Кишинёва требуется одно - не мешать народу Гагаузии в своём развитии"

Кишинёв, 26 Октября 2006, 19:47 — REGNUM  "Власти Молдавии и Гагаузии в очередной раз показали, что они не намерены избавляться от хронической неспособности вести честную избирательную кампанию. Об этом красноречиво свидетельствуют высказывания лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), президента Молдавии Владимира Воронина, прозвучавшие 21 октября 2006 года на встрече с партактивом ПКРМ Гагаузии. Следует отметить, что выступал Воронин в столице Гагаузии городе Комрат перед тремя сотнями партийных активистов из всех населённых пунктов автономии", - сказал 26 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи.

"Цель приезда и выступления Воронина одна - в очередной раз навязать Гагаузии своего ставленника на должность башкана. Форма общения лидера ПКРМ с её активом носила явно пренебрежительный и вульгарный характер. Не сложно себе представить, каково истинное отношение Воронина ко всему народу Гагаузии, впрочем, как и ко всему народу Молдавии.

Своим выступлением и высказываниями Воронин раскрыл свою истинную сущность, как крайнего антидемократа и антикоммуниста. В своём выступлении Владимир Воронин отметил, что желает видеть на должности башкана Гагаузии только Георгия Табунщика и никого больше. При этом он отметил, что "бюджет автономии пополняется за счет своих сборов только на 70%, а остальные поступают из Кишинёва в виде дотаций или субвенций". Таким образом, президент Молдавии фактически шантажировал присутствующих, а в их лице и весь народ Гагаузии, мол, "если изберете Табунщика - деньги будут, если нет - Гагаузия будет посажена на голодный паёк".

Но, приученный всегда лгать и изворачиваться, сделав ложь инструментом государственной политики, Воронин ни словом не обмолвился о том, что руководством Молдавии уже в течение 12 лет умышленно и преднамеренно не исполняется Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" от 23 декабря 1994 года. Всячески торпедируя введение в действие данного закона в полном объёме, руководство Молдавии ставит народ Гагаузии в унизительное положение.

Официальный Кишинёв пользуется деньгами Гагаузии как заблагорассудиться и совершенно безотчётно. А заявления о том, что Гагаузия является дотационным регионом и не выживет без подачек правящего режима - наглая, целенаправленная ложь. Уже давно доказано, в том числе и авторитетными международными организациями, что Гагаузия является самодостаточным регионом и не нуждается в подачках и подаяниях. От официального Кишинёва требуется только одно - не мешать народу Гагаузии в своём развитии.

Следует отметить, что в своём выступлении в Комрате Владимир Воронин продемонстрировал и нетерпимость псевдокоммунистического руководства Молдавии к вопросам вероисповедания, что граничит с провоцированием межрелигиозных конфликтов. Иначе нельзя расценивать высказывания Воронина о том, что Михаил Формузал - представитель оппозиции на выборах главы Гагаузии - "связан с криминалом, он баптист, и я не хочу, чтобы баптист Формузал встал у власти. В республике 90% жителей православной веры, поэтому недопустимо, чтобы баптист был башканом Гагаузии...". Это очередная ложь, распространяемая Ворониным по испытанному принципу диктаторов: разделяй и властвуй. Тот факт, что родители Михаила Формузала баптисты, не даёт никому основание, в том числе и г-ну Воронину, безосновательно приписывать к ним и Михаила Формузала.

Как лидер правящей ПКРМ, Воронин вновь показал, что он не считается с нормами Конституции Молдавии, предписывающими равенство и свободу совести всем гражданам, в том числе и при занятии выборных должностей. Президент Молдавии Владимир Воронин в очередной раз наглядно продемонстрировал нетерпимость нынешнего руководства Молдавии к другим религиозным конфессиям, граничащую с призывом к началу межконфессиональной борьбы.

Также выступление Воронина в очередной раз наглядно показало, что руководство Молдавии использует шантаж и угрозы по отношению к народу Гагаузии и полное игнорирование норм действующего законодательства. Это ещё раз свидетельствует о том, что нынешний правящий режим в Молдавии стремится всеми способами не допустить честных выборах в Гагаузии. Действующие власти хорошо понимают, что по-настоящему справедливое, избавленное от административного давления волеизъявление народа не даст им ни одного шанса удержаться в своих властных креслах, которые, заметим в скобках, также досталась им нечестным и незаконным путем и в 2002, и в 2005 годах. Эти откровенно слабые, некомпетентные и непопулярные режимы, как в Гагаузии, так и в Молдавии, просто не могут позволить народу сделать справедливый и добровольный выбор. На это может согласиться только сильная, авторитетная, уверенная в себе и своей правоте власть.

Сейчас ясно одно: в Гагаузии к проведению нефальсифицированных и честных выборов стремятся только оппозиционные нынешнему режиму народно-патриотические силы. Поэтому высказывания Воронина о том, что "те, кто пошли против меня, все остались за бортом и теперь их не видно и не слышно", нельзя расценивать иначе, как откровенную угрозу президента Молдавии в адрес народа Гагаузии. Поэтому, на мой взгляд, необходимо уже сейчас вставать на борьбу с грязными методами ведения предвыборной кампании, применяемыми нынешними властями Гагаузии и Молдавии.

В этой гнетущей обстановке вполне вероятно, что полностью подконтрольный действующей "честной" власти ЦИК Гагаузии может попросту отказать в регистрации неугодным власти кандидатам даже без объяснения причин. А международные организации будут продолжать молчаливо лицезреть творимые беззакония и отделываться ни к чему не обязывающими заявлениями", - сказал Бургуджи.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы башкана пройдут в Гагаузии 3 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого