Процесс над бесланскими милиционерами: свидетели запутались в показаниях (Северная Осетия)

Владикавказ, 26 октября 2006, 19:45 — REGNUM  В Правобережном районном суде (Северная Осетия) продолжается судебный процесс по делу бывших руководителей райотдела милиции. На скамье подсудимых экс - начальник РОВД Мирослав Айдаров, его заместители Нугзар Дряев и Таймураз Муртазов. Офицеры милиции обвиняются в халатном исполнении должностных обязанностей в результате которых погибли люди 1 сентября 2004 года в Беслане, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 26 октября, суд под председательством федерального судьи Виталия Бесолова продолжил слушание свидетелей. Первым показания дал бывший командир специального взвода ГИБДД МВД РСО - Алания Юрий Едзоев.

"1 сентября мне по мобильному телефону позвонил заместитель начальника охраны объектов органов госвласти МВД республики Казбек Хугаев, он сообщил, что президент Северной Осетии Александр Дзасохов поедет на открытие физико-математической школы во Владикавказе, а также возможно в Кабардино-Балкарию и просил обеспечить безопасный проезд президентского картежа. Информацию эту довел до сведения начальника УГИБДД полковника милиции Феликса Дзуцева и получил приказ сопровождать президента. От имени начальника сообщил об этом в дежурную часть. В Горно-металлургическом институте, куда приехал Дзасохов мне сообщили о захвате боевиками первой бесланской школы. Все три дня трагедии я находился вместе с президентом, а точнее в его сопровождении. Ныне я работаю начальником ГИБДД Иристонского круга города Владикавказа", - сказал Едзоев.

Свидетель Казбек Хугаев частично отказался от показаний предварительного допроса и заявил, что будучи в то время заместителем начальника президентской охраны первого сентября не просил Едзоева обеспечить безопасное движение президенту и путался в дальнейших показаниях. Судье Бесолову пришлось сделать очную ставку Хугаева с Едзоевым, чтобы выяснить кто из них прав. Однако каждый из них отстаивал свою позицию. Ясность в это дело не внес и оперативный дежурный ГИБДД Олег Касаев, который с 31 августа по 1 сентября 2004 года нес службу в наряде будучи старшим инспектором-дежурным ДПС ГИБДД РСО - Алания. Он не смог пояснить откуда в рабочей тетради дежурного появилась запись: "В 9 часов лидер выезжает в Нальчик, необходимо обеспечить безопасный проезд". Не смогли объяснить факт появления этой записи и его помощники.

Потерпевшие расценили все это как факт укрывательства человека, отдавшего 1 сентября приказ о снятии экипажей ГИБДД с территории захваченной террористами школы. Как известно, посты были сняты за несколько минут до трагедии. Соответствующий приказ был дан из центрального ГИБДД для обеспечения проезда в Нальчик по федеральной дороге Кавказ. Судебное заседание продолжится 30 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.