В Бахчисарае (Украина) обнаружены захоронения "православных предков крымских татар"?

Киев, 26 октября 2006, 19:36 — REGNUM  Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым под руководством Геннадия Москаля продолжает выступать оппонентом властей Крыма. Так, сегодня, 26 октября, в крымские СМИ, в том числе корреспонденту ИА REGNUM, поступило полемическое письмо советника постпредства Людмилы Моховой под названием "Где и когда был искренен господин Гриценко?".

В нем отмечается непоследовательная ("неадекватная") позиция председателя Верховного совета Крыма Анатолия Гриценко по поводу строительства в селе Голубинка Бахчисарайского района православного храма. В письме приводится цитата: "Я не понимаю, как можно, абсолютно не разбираясь в сути конфликта, не зная историю вопроса, приехать в Голубинку и делать заявления, которые делал господин Москаль? Делать заявления, которые подстрекают людей к противостоянию. То, что он сказал, мог сказать профессиональный провокатор, по моему мнению", - заявил Гриценко. По его словам, храм в Голубинке будет построен в том месте, где начато его строительство, и власти не пойдут на уступки активистам крымско-татарского меджлиса, требующим построить церковь "где-нибудь в другом месте".

Но затем, говорится в письме постпредства, "23 октября на встрече с муфтием Крыма Эмирали Аблаевым спикер крымского парламента Анатолий Гриценко пообещал найти толерантное решение в конфликте мусульманской и христианской общин по строительству православного храма. И снова цитируется мнение Гриценко, но уже в другой позиции: "Я думаю, что первый шаг был сделан, когда мы в Бахчисарае решили вопрос по рынку, который находился на месте мусульманских святынь. Также толерантно можно решить проблему и в Голубинке". А далее говорится, что "представительство президента Украины в Автономной Республике Крым считает, что политик, занимающий такой высокий государственный пост, в своих действиях и заявлениях должен быть последовательным". Но вот слова самого главы постпредства Геннадия Москаля о строительстве православного храма, обошедшие крымские СМИ: "На спорном участке разбейте парк дружбы".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, православная община, имеющая все разрешительные документы, начала строительство храма на том месте, где стояла средневековая православная церковь и где находятся православные захоронения. Но крымские татары стали блокировать строительство, утверждая, что все древние исторические памятники на крымской земле принадлежат татарам как коренному народу; строительство ведется на месте захоронения "православных предков крымских татар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.