Президент Приднестровья: "До начала переговорного процесса должен быть подписан транзитный протокол"

Кишинёв, 26 октября 2006, 19:28 — REGNUM  "Россия за возобновление переговорного процесса по вопросу молдово-приднестровского урегулирования", - сказал 26 октября первый заместитель секретаря Совбеза России Юрий Зубаков в Тирасполе, выступая в Доме официальных приемов перед журналистами по итогам встречи с руководством Приднестровья, на которой были обсуждены вопросы молдавско-приднестровского урегулирования и российско-молдавских отношений.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Зубаков также продолжил: "Я считаю, что нужно разобрать, по каким вопросам взаимопонимание есть, а по каким нет, и после этого нужно искать развязки. Главное - умение обеих сторон - и Молдавии, и Приднестровья - договариваться".

Президент Приднестровья Игорь Смирнов сказал: "Экономическая блокада может повториться, а это совсем не нужно для экономики Приднестровья, поэтому до начала переговорного процесса должен быть подписан транзитный протокол с гарантией о недопустимости препятствий свободной экономической деятельности ПМР".

Юрий Зубаков, в свою очередь, подчеркнул, что "без Украины подписание транзитного протокола не только не корректно, но и не возможно".

Напомним, цель подготовленного МИД Приднестровья транзитного протокола заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе. После подписания данного протокола Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время внешнеэкономическая деятельность ПМР будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.