Средняя продолжительность жизни в Башкирии к 2010 году возрастет до 70 лет

Уфа, 26 октября 2006, 19:06 — REGNUM  В 2010 году средняя продолжительность жизни в Башкирии будет доведена до 70 лет. Об этом на прошедшем сегодня, 26 октября, заседании Госсобрания (Курултая) РБ заявил вновь избранный премьер-министр региона Рафаэль Байдавлетов, отвечая на вопрос депутата Эдварда Мурзина, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сейчас у нас в республике средняя продолжительность жизни составляет 67 лет, а в соседней Челябинской области - всего 65 лет, - пояснил Байдавлетов. - Теперь перед нами стоит задача увеличить этот показатель до 70 лет, и мы уделяем этому большое внимание".

Мурзина заинтересовал вопрос о средней продолжительности жизни в связи с обсуждавшимся прогнозом социально-экономического развития республики до 2009 года. Он считает эту цифру показателем эффективности власти. В то же время, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра здравоохранения РБ Салия Мурзабаева, по ее данным, средняя продолжительность жизни в регионе составляет сейчас 66 лет. Эта цифра озвучивалась как исходная позиция для медиков в рамках национального проекта "Здравоохранение". Увеличение ее до 70 лет поставлено в задачу башкирской медицины на ближайшие годы. А диспансеризованные в 2006 году бюджетники от 35 до 55 лет в среднем должны доживать до 70 лет уже к концу 2006 года. За 9 месяцев с начала 2006 года прошли диспансеризацию по нацпроекту 63 тысячи жителей Башкирии. Всего же за год планируется охватить обследованием 109290 работающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.