Чебоксары превратились в культурную интернет-столицу Поволжья
Чувашская Республика – Чувашия,
26 октября 2006, 19:14 — REGNUM Чувашия сделала прорыв в мировое пространство. Республика стала первым в России регионом, который запустил вещание Чувашского телевидение и Радио Чувашии в сети интернет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 октября разработчики портала "Интернет-вещание Чувашской Республики" провели его презентацию руководителям республиканских средств массовой информации и заинтересованных ведомств. Впервые в России вещание регионального телевидения можно посмотреть в режиме реального времени, в чем убедились участники презентации, посмотрев в прямом эфире интернета информационный выпуск Чувашского телевидения. Этот проект министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии
Создание Интернет-вещания в Чувашии инициировал президент республики
"То, что Интернет-вещание регионального радио и телевидения появилось именно в Чувашии, - еще одно доказательство лидерства Чувашии в развитии современных информационных технологий и инфраструктуры, поскольку без широкого развития общественных коммуникаций подобный проект был бы не возможен", - заметил Сивов. Он подчеркнул, что в перспективе интернет-вещание позволит увеличить число теле- и радиоканалов Чувашии, представленных в мировой "паутине". Интенсивно будет пополняться и цифровой архив.
Участники презентации в режиме реального времени посмотрели выпуск новостей "Вести - Чувашия", начавшийся в 14:20 сообщением диктора Альберта Ильина о том, что с этого исторического момента передачи чувашского телевидения могут смотреть во всем мире. Помимо прямой трансляции передач Чувашского телевидения и радио, портал содержит обширный архив теле- и радиопрограмм на русском и чувашском языках, позволяет пользоваться поиском, знакомиться с анонсами и программами передач, читать новости и знакомиться с календарем событий. И в этом его уникальность, говорит Владимир Сивов. Возможности портала дадут доступ к 20 тысячам часов телепередач и 80 тысячам часов радиоархивов. Аудитория Интернета весьма велика: 100 тысяч в Чувашии, 15 млн. в России и 500 млн. пользователей в мире. Это - потенциальные зрители и слушатели передач из Чувашии.
"Это прорыв", - сказал о проекте председатель ГТРК "Чувашия" Николай Григорьев. По его словам, работники телерадиокомпании уже перевели в цифровой формат 35% архивных записей из фонотеки Чувашского радио и около 19% кино- и видеоматериалов из фондов Чувашского телевидения. И уже сейчас они готовы к тому, чтобы стать доступными через Интернет-вещание. Спрос на самую разнообразную информацию о Чувашии очень высокий, потому что о республике хотят узнавать больше не только в России, но и за рубежом, говорит Григорьев. В течение нескольких лет ГТРК предоставляет российским и зарубежным телекомпаниям записи своих фильмов, культурных и спортивных передач, они неизменно вызывают огромный интерес. Очень востребованы они будут и в интернете, уверен Николай Григорьев. Как подчеркнул глава Минкультуры Чувашии Петр Краснов, портал будет совершенствоваться и развиваться, возможно, изменения коснутся и его структуры.