Индекс выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики Дагестана за 8 месяцев 2006 года составил 112%

Махачкала, 26 октября 2006, 18:41 — REGNUM  25 октября в Махачкале состоялось заседание правительства Республики Дагестан, по вопросу "О прогнозе социально-экономического развития Республики Дагестан на 2007 год и параметрах прогноза на период до 2009 года", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана. В нем приняли участие руководители некоторых территориальных органов федеральных министерств и ведомств, а также администраций ряда городов.

По словам и.о. министра экономики Дагестана Нурмагомедова, экономическая ситуация в январе - августе 2006 года в Дагестане характеризуется сохранением тенденции экономического роста, наблюдавшегося в предыдущие годы. Так, индекс выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики за указанный период составил 112 %. Вместе с тем, по ряду секторов экономической деятельности, как например, в производстве продукции сельского хозяйства, обороте розничной торговли и объеме платных услуг населению, наметилось замедление темпов роста, а в производстве промышленной продукции зафиксировано отставание от уровня аналогичного периода 2005 года. Однако анализ ситуации, заявил он, позволяет ожидать роста темпов основных показателей экономики республики до конца текущего года и соответственно улучшения динамики большинства макроэкономических показателей.

В связи с этим, предусматривается, что по прогнозу темпы роста на 2007 год к оценочным показателям за 2006 год по умеренному и оптимистическому вариантам составят: валового регионального продукта - 10,6% (I вариант) и 13,7% (II вариант); промышленного производства - 11,4 и 15,8 %; сельхозпродукции - 7,9 и 9,3 %; инвестиций в основной капитал - 14,4 и 20,8 %; оборота розничной торговли - 8,3 и 10,1 %; объема платных услуг населению - 9,1 и 11,6 %; реальных располагаемых доходов населения - 8,2 и 10,2 % соответственно.

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель правительства республики Шамиль Зайналов обратил внимание руководителей министерств и ведомств на невыполнение ими до сих пор поручений президента Дагестана Муху Алиева по внесению соответствующие коррективов в Программу экономического и социального развития РД на период до 2010 года. Он напомнил, что координировать эту работу было поручено Минэкономики республики. Это необходимо, заявил Зайналов, поскольку по ряду направлений достигнуты опережающие результаты, а по ряду других - не учтены выявленные резервы и возникшие перспективы. Это касается предприятий машиностроения, разработки шельфа Каспийского моря, развития гидроэнергетики и перерабатывающих отраслей. Поэтому, указал он, министерства и ведомства должны в краткие сроки представить уточненные показатели прогноза и, соответственно, предложения по корректировке Программы экономического и социального развития республики на период до 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.