Глава МВД: В Белоруссии созданы эффективные меры по предотвращению торговле людьми

Минск, 26 октября 2006, 18:41 — REGNUM  В целях предотвращения трудовой и сексуальной эксплуатации людей в республике издан и эффективно реализуется декрет президента №3, согласно которому деятельность рекламных и модельных агентств находится под особым контролем правоохранительных органов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 26 октября на пресс-конференции глава МВД Белоруссии Владимир Наумов. В целях профилактики этого явления на ранней стадии под контроль МВД попали и фирмы, занимающиеся трудоустройством граждан за пределами Белоруссии. Наумов также отметил, что работа в этом направлении была бы неполной и сложно разрешимой, если бы не сотрудничество и взаимодействие с общественными организациями и представителями международных структур. На борьбу с торговлей людьми, как и на другие виды преступлений, государство выделяет значительные средства. Однако в реабилитации жертв трудовой и сексуальной эксплуатации значительную финансовую помощь - до 50% - оказывают международные организации.

Глава МВД также сообщил, что трудовая и сексуальная эксплуатация, как правило, связана с экономической составляющей государства. В этом плане ситуация в Белоруссии за последнее время несколько улучшилась. "Еще год назад мы противодействовали выезду наших граждан за границу, с целью их трудовой и сексуальной эксплуатации, - сказал Наумов. - А сейчас нами выявлено 16 преступлений, когда в Белоруссии трудовой эксплуатации подверглись другие граждане. Как правило, жертвами трудовой эксплуатации становятся антисоциальные элементы, проживающие в сельской местности".

Справка ИА REGNUM: Уголовный кодекс Белоруссии криминализирует такие деяния, как торговля и похищение людей (ст. 181, 182), использование и вовлечение в проституцию (ст. 171, 173), незаконное трудоустройство за границей (ст. 187), а также порнография (ст. 343).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail