Расходы на топливо рыбопромысловикам должны дотироваться из федерального бюджета: комитет по рыбному хозяйству Архангельской области

Архангельск, 27 октября 2006, 09:01 — REGNUM  "Необходимо экономическими рычагами заставить рыбопромысловые предприятия области разгружать и перерабатывать продукцию в регионе. Один из таких механизмов - получение дотаций на приобретение топлива для рыболовецких судов", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по рыбному хозяйству администрации Архангельской области Андрей Широких.

В настоящее время рыбопромысловым предприятиям гораздо выгоднее в финансовом плане продавать улов за границей. Там рыба стоит дороже, чем в России и времени на разгрузку судна требуется меньше. Кроме того, от мест ведения промыслов в Атлантическом океане улов гораздо ближе вести до иностранных портов, чем до российских. Не выгодно рыбопромысловикам ловить дешевые породы рыб, такие как сайка, путасу и др. Их рыночная стоимость не покрывает топливные расходы предприятий. В результате рыба исчезает с российских прилавков, либо дорожает.

"Есть соответствующие расчеты, по которым целесообразно дотировать рыбопромысловым предприятиям расходы на топливо из федерального бюджета в расчете 50%. Эта сумма в несколько раз меньше тех денег, которые рыбаки платят в бюджет за биоресурсы", - сообщил Андрей Широких.

Напомним, 25 октября в Москве губернатор Архангельской области Николай Киселев принял участие в первом заседании рабочей группы, которая должна предоставить для Государственного Совета РФ рекомендации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.