Депутатское расследование по кредиту Dresdner Bank засекретили для калининградцев

Весь мир, 26 октября 2006, 18:23 — REGNUM  Материалы расследования комиссии Калининградской областной Думы по кредиту Dresdner Bank для жителей региона останутся засекреченными. Об этом сегодня, 26 октября, корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат регионального парламента Юрий Шитиков, который возглавляет комиссию по расследованию фактов нарушений законодательства при распоряжении кредитом Dresdner Bank, а также имуществом Регионального фонда развития и ЗАО "Балтптицепром", которые являлись заемщиками.

По словам депутата, проблема даже не в том, что материалы расследования превышают 300 страниц. "Даже если найдется спонсор, который готов размножить для калининградцев нашу работу, мы вынуждены будем отказать, поскольку эти материалы содержат как коммерческую тайну некоторых предприятий, организаций, так и служебную переписку, например, с прокуратурой Калининградской области", - продолжил Юрий Шитиков.

Депутат подчеркнул, что вниманию общественности он может предложить лишь доклад на эту тему, который он сегодня представлял коллегам в региональном парламенте. "В этом докладе есть вся фактура, все финансовые махинации, все, что связано с движением имущества, приобретенного за счет кредита Dresdner Bank", - добавил собеседник, признавшись, что "хотя, конечно, мы не внесли в доклад всякие интересные опусы, которыми сопровождался процесс растаскивания имущества".

Говоря о целях депутатского расследования, Шитиков заявил, что "этим мы хотим доказать прокуратуре, что уголовное дело надо возбуждать не по преднамеренному банкротству птицефабрики, а по банальному хищению". Прокуратура же области, по мнению депутата, занимается расследованием "не шатко ни валко".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что кредит от немецкого банка на сумму $10 млн. был получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года. Эта сумма была потрачена Региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики "Балтптицепром". 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Нынешний глава региона Георгий Боос назвал кредит "несуществующим" и отметил, что "абсурдно возвращать его из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами". В свою очередь бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко был признан невиновным в предъявленном ему обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями при получении кредита Dresdner Bank.

В настоящее время долг по кредиту с учетом процентов превысил $24 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.