Крым (Украина) посетил Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств

Киев, 26 октября 2006, 18:03 — REGNUM  В Совете министров Крыма 25 октября состоялась встреча первого заместителя главы правительства Евгения Михайлова с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ) Рольфом Экеусом, находящимся с рабочей поездкой в Автономной Республике Крым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, во встрече также приняли участие старший советник ВКНМ Клеменс Бюшер, личный советник ВКНМ Ребекка Соедерберг, руководитель отдела ОБСЕ Министерства иностранных дел Украины Владимир Толкач, председатель республиканского комитета Крыма по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Сервер Салиев, руководитель главного управления внешних связей и межрегионального сотрудничества Совета министров Крыма Игорь Примышев, представитель Министерства иностранных дел Украины в г. Симферополе Валерий Орехов.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся состояния, тенденций межнациональных отношений в Автономной Республике Крым, а также социально-гуманитарные и языковые вопросы. Михайлов проинформировал Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств об этнонациональном составе автономии и привел следующие статистические данные: "Согласно Всеукраинской переписи населения 2001 года, 24 процента населения полуострова составляют этнические украинцы, 12 процентов - крымские татары, 5 процентов приходится на долю представителей других национальностей, а 59% жителей полуострова составляют русские". Согласно данным этой же переписи, 77 процентов жителей Крыма считают родным языком русский, 10 процентов - украинский, 11 процентов - крымско-татарский. Русский язык общения является преобладающим во всех сферах гражданской жизни Крыма". При этом первый вице-премьер правительства отметил, что в Крыму функционирует 15 школ с крымско-татарским языком обучения и 150 классов с крымско-татарским языком на базе 62-х русскоязычных школ, в 16-и дошкольных учебных заведениях работают 23 группы с крымско-татарским языком обучения.

Михайлов подчеркнул, что с его точки зрения в Крыму нет экономической почвы для возникновения каких-либо межэтнических конфликтов. Отвечая на вопрос г-на Экеуса о представительстве национальных меньшинств в органах власти Крыма, Евгений Михайлов отметил, что полиэтнический состав крымского населения достаточно зримо проявляется в Верховном совете Крыма, Совете министров, органах местного самоуправления и в районных государственных администрациях.

В заключение встречи Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств отметил, что с его точки зрения в Крыму в лучшей мере, чем в анклавах других государств, решаются этнические проблемы и обеспечивается участие представителей национальных меньшинств в структурах власти. Он также сообщил, что ОБСЕ в ближайшее время открывает новый проект для содействия в решении этнических вопросов полуострова. В Крыму будет организована серия тренингов для представителей неправительственных организаций, правоохранительных органов и государственных служащих. "Эти тренинги должны помочь чиновникам и представителям общественности лучше понимать друг друга", - считает Рольф Экеус. Он также добавил, что в рамках программы социально-культурного развития национальных меньшинств разрабатывается еще один проект - по изучению языков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.