В Твери пройдут торжества, посвященные 100-летию Тверской соборной мечети

Тверь, 26 октября 2006, 17:44 — REGNUM  27 октября в Твери состоятся торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня открытия и освящения в областном центре мусульманской мечети. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил имам-хатыб Тверской Соборной мечети, председатель городского мусульманского общества Рустам Мусин.

Ожидается, что торжествах примут участие председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, члены делегации Духовного управления мусульман Европейской части России, председатели мусульманских обществ Костромы, Иванова, Ярославля, Вологды, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Казани, Мордовии, Финляндии, председатели национально-культурных центров Верхневолжья, многочисленные гости. В честь юбилея пройдут праздничный пятничный намаз, торжественное собрание, концерт.

Справка ИА REGNUM

Торжественное открытие тверской мечети состоялось 27 октября 1906 года. Основные расходы по строительству взял на себя купец Фатих Алышев - владелец буфетов на Николаевской железной дороге. Строительство обошлось в 15 тысяч рублей. Часть денег на достройку мечети было отпущено императором Николаем II. Мечеть просуществовала до августа 1935 года, до своего закрытия, а вернее, экспроприации в пользу Калининского горсовета. В начале войны в здание вселяется Военторг-531 и использует его как склад, а позднее - как управление. В 1959 году мечеть переходит к областному ремонтно-строительному управлению. С этого момента облик мечети подвергается значительному изменению. Разбираются главный купол и куполки по углам, закругляются восьмиконечные окна. Изменяется и внутренняя планировка. Галереи соединяют балками и настилают полы для зала второго этажа. Первый ярус заполняют многочисленными перегородками. Изначально вход в калориферную располагался со стороны западного фасада. После реконструкции дверь и окно рядом с ней закладывают кирпичом и переносят вход внутрь здания. Для этого разрушают перекрытия первого этажа и устанавливают маршевую железобетонную лестницу в подвал, который превращают в холодильник. Через год здесь открывают кафе под названием "Тверца". Но, вспомнив, что мечеть связана с Востоком, меняют название на "Восток". В сентябре 1992 года здание мечети было возвращено законному владельцу - мусульманской общине города Твери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.