С 1990 по 2005гг. по линии ТАСИС Белоруссия получила 204 млн. долларов США

Минск, 26 октября 2006, 17:23 — REGNUM  С 1990 года в рамках программы ТАСИС в Белоруссии реализовано 320 проектов на общую сумму 204 млн. долларов США. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 26 октября на открытии заседания Межведомственного координационного совета по вопросам приграничного сотрудничества с сопредельными странами замминистра иностранных дел республики Александр Михневич. По его словам, это почти 40% всей предоставленной технической помощи, начиная с 1990 года. Среди наиболее важных совместных проектов, реализованных в Белоруссии в последнее время, Михневич назвал строительство автодорожной магистрали М1/Е30 (Брест - гр. Российской Федерации) и разработка энергетической концепции до 2010 года. "Эти проекты уже сейчас дают дивиденды", - отметил он.

В ближайшее время в рамках программы ТАСИС в республике планируется реализовать еще 9 проектов стоимостью 26 млн. долларов. Из этой суммы более 16 млн. евро выделяется на строительство пункта пропуска автомобилей "Козловичи-2", около 5 млн. евро - на усиление границ с приграничными государствами, еще 2 млн. евро - на завершение демаркации границ с Литвой и Латвией.

Михневич также отметил, что Белоруссия принимает участие в трех программах добрососедства: Регион Балтийского моря; Латвия - Литва - Белоруссия; Польша - Украина - Белоруссия. В программе добрососедства "Польша - Украина - Белоруссия" могут участвовать Брестская и Гродненская области, а также Мядельский, Вилейский, Молодеченский, Воложинский, Столбцовский, Несвижский и Клецкий районы Минской области. Все проекты в рамках программ добрососедства являются партнерскими, в них принимают участие 2-3 партнера.

В мероприятии приняли участие представители Брестского, Витебского, Гродненского, Минского, Могилевского и Гомельского областных исполнительных комитетов, сотрудники райисполкомов, Национального координационного бюро Программы ТАСИС ЕС, министерств иностранных дел, экономики, транспорта, финансов, энергетики, природных ресурсов и охраны окружающей среды, Госкомпогранвойск, ГТК и других органов государственного управления республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.