Приговор о сносе дачи предпринимателя в водоохраной зоне озера Кандры-Куль оставлен в силе (Башкирия)

Уфа, 26 октября 2006, 17:22 — REGNUM  Сегодня, 26 октября, Верховный суд Башкирии оставил в силе постановление Туймазинского городского суда об изъятии земельного участка и сносе дома бывшего директора Туймазинского кирпичного завода Рината Гафиатуллина на берегу озера Кандры-Куль, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда. В то же время в кассационной инстанции отменен пункт о немедленном сносе построек, расположенных в водоохраной зоне. Юристы говорят, что, таким образом, владелец дома может дождаться возможного изменения законодательства, регулирующего эту область права.

Кроме иска прокуратуры в отношении недвижимости Гафиатуллина, в Туймазинском суде лежат не рассмотренными еще 9 аналогичных исков. Как сообщал ранее корреспондент ИА REGNUM, бывший глава города Рим Хамзин незаконно передал 10 земельных участков, расположенных в водоохранной зоне озера Кандры-Куль для индивидуальной застройки частным предпринимателям, которые принялись возводить на этом месте коттеджи, считает следствие. В Министерстве природных ресурсов РБ подтвердили, что малоэтажные дома возведены с нарушениями федерального закона об особо охраняемых природных территориях.

В 2005 году Хамзину было предъявлено обвинение в превышении должностными полномочиями (ст. 286 УК РФ и в отношении него было возбуждено уголовное дело, которое передано в Туймазинский суд. Решение по нему пока не вынесено и разбирательство продолжается, однако, экс-глава башкирского города 29 сентября, будучи обвиняемым по уголовному делу, стал исполняющим обязанности главы администрации Каменского района Пензенской области. 9 ноября должен рассматриваться вопрос об утверждении его на эту должность без приставки "и.о.".

Отметим так же, что заместителем главы администрации Каменского района Пензенской области назначен Айрат Ямалиев - бывший начальник налоговой инспекции Туймазинского района РБ. Бывший заместитель Хамзина на должности главы Туймазов Фаниль Сабирьянов в апреле 2005 года осужден Туймазинским районным судом на 2 года лишения свободы условно по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 17 ноября 2005 года он был серьезно ранен в ходе криминальной разборки.

Как сообщалось ранее, Сабирьянов был снят с должности заместителя главы администрации Туймазов в 2004 году в связи с финансовыми махинациями. В расследовании незаконной деятельности бывшего замглавы города участвовала счетная палата Башкирии. Являясь замглавы администрации Туймазов, используя свое служебное положение, Сабирьянов получал материальную выгоду от коммерческих структур города, создавал коммерческие совместные предприятия, в том числе с использованием иностранного капитала. До работы в администрации Туймазов Сабирьянов был замечен в ряде незаконных финансовых операций, связанных с переправлением за границу материальных ценностей.

Совместно с Алмазом Хуснутдиновым - зятем бывшего уголовного авторитета Белкина (уголовная кличка "Фриц") и депутатом туймазинского горсовета, Сабирьянов занимался сбытом продукции Туймазинского завода медицинского стекла. Отметим, что генеральный директор этого предприятия Макарим Валеев был убит в Москве осенью 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.