Главврач Псковской областной больницы: массовое отравление напоминает "продуманную диверсию"

Псков, 26 октября 2006, 17:05 — REGNUM  "Любой врач знает, что полигексамитиленгуанидин гидрохлорид разрушает печень", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Псковского областного Собрания депутатов, главный врач Псковской областной больницы Виктор Антонов. По его словам, ситуация с массовыми отравлениями суррогатным алкоголем напоминает "продуманную диверсию". Большинство больных с диагнозом "токсический гепатит", вряд ли полностью смогут восстановить свое здоровье. По его мнению, необходимо тщательно разобраться со всеми фактами массовых отравлений людей суррогатным алкоголем в стране и принять решительные меры.

Напомним, первые пациенты в Псковской городской больнице с диагнозом "токсический гепатит" появились в первых числах сентября. На сегодняшний день в Псковской области госпитализированы 444 человека, отравившихся суррогатным алкоголем, 15 человек уже скончались. По словам медиков, токсический гепатит поражает печень, а затем весь организм. Заболевание практически не поддается лечению. Даже в случае улучшения состояния, последствия от отравления остаются на всю жизнь. Первые симптомы проявляются примерно через 10 дней в виде желтухи. Курс лечения длится 21 день и стоит порядка 20-25 тысяч рублей.

Напомним также, 20 октября мэр Пскова Михаил Хоронен объявил в городе режим чрезвычайной ситуации по фактам массовых отравлений суррогатным алкоголем. 24 октября в администрации Псковской области создан штаб по борьбе с массовыми отравлениями алкоголем. 25 октября распоряжением первого заместителя губернатора Игоря Максимова в Псковской области в связи с массовыми отравлениями введен режим чрезвычайной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.