В Иркутскую область суррогатный алкоголь могли завезти из Владикавказа и Беслана

Иркутск, 26 октября 2006, 16:56 — REGNUM  Каким образом и откуда в Приангарье был завезен суррогатный алкоголь, будет выяснять координационный совет по контролю над ситуацией массового отравления фальсифицированным алкоголем в Иркутской области. Такое решение принято 26 октября на заседании межведомственной комиссии (МВК) по контролю за осуществлением государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Иркутской области. Как сообщил председатель МВК Иркутской области Александр Битаров, в совет войдут мэры городов и муниципальных образований, представители правоохранительных органов, прокуратуры и здравоохранения.

Специалисты предполагают, что суррогатный алкоголь мог быть завезен со спиртовых заводов Владикавказа и Беслана. 25 октября на станции Мальта Усольского района был задержан груз с 68 тыс. литрами спиртосодержащей жидкости, завезенной из этих городов. После проверки сопровождающих документов и проведения пищевой экспертизы на предприятия Владикавказа и Беслана был сделан запрос с просьбой подтвердить факт отправки спиртсодержащей жидкости. Однако руководство заводов отрицает свою причастность к грузу. Сейчас он задержан до выяснения обстоятельств, передает ИРА "Телеинформ"

Между тем, число пострадавших от алкогольного отравления с каждым днем растет. В Иркутской области зарегистрировано 3 очага заболеваемости. По данным на 26 октября, в Заларях госпитализированы 80 человек, из них 55 находятся на стационарном лечении и 18 на амбулаторном, 1 человек скончался. В Ангарске 170 человек обратились за медицинской помощью, из них 146 находятся на лечении, 88 в тяжелом состоянии, 5 человек умерли. В Усолье-Сибирском в больницы поступил 131 человек, 118 из них находятся на лечении, 3 скончались.

В ходе оперативно-следственных работ в Заларях сотрудники милиции изъяли и направили на пищевую экспертизу 1 700 литров спиртосодержащей жидкости, в Ангарске - 1 500 литров, в Усолье-Сибирском - 2 315 литров. В каждом из этих городов прокуратура возбудила уголовные дела по факту массового отравления суррогатным алкоголем.

Напомним, случаи массовой госпитализации с диагнозом "токсический гепатит" в регионе начались с поселка Залари, где с 25 сентября по 12 октября в инфекционное отделение центральной районной больницы был доставлен 31 человек. Причиной массового заболевания стало отравление некачественным алкоголем. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 25 октября число обратившихся за медицинской помощью после отравления суррогатным спиртом в Иркутской области составляло 489 человек, из которых 426 были госпитализированы. 26 октября общее число обратившихся достигло 559 человек. 19 человек умерли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.