Псковский криминалист: "Причина массового отравления людей - очередная "дырка" в законодательстве"

Псков, 26 Октября 2006, 16:07 — REGNUM  "Причиной массового отравления людей стали лекарственные средства, добавленные в технический спирт производителем. Это позволило ему уходить от оплаты акцизных сборов", - так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с массовым заболеванием токсическим гепатитом людей, употреблявших алкогольный суррогат, начальник отделения экспертно-криминалистического центра УВД Псковской области майор милиции Елена Петрова.

"Примерно месяц назад сотрудники наших оперативных служб сообщили нам о том, что в больницы поступают люди с отравлениями и стали приносить на экспертизу образцы алкоголя, которым эти люди якобы отравились, - рассказала Елена Петрова. - Те образцы, которые они нам приносили, являлись техническими спиртами высшей степени очистки. Незначительный микрокомпонентный состав этих спиртов не позволял нам даже определить природу происхождения этих спиртов. Надо понимать, что сам по себе технический спирт тоже яд, и им можно отравиться. Мы не знали название того, что нам приносили на экспертизу. Это были бутылки без этикеток, различные емкости и канистры. Раньше определенная категория людей употребляла, в основном, жидкости для размораживания замков, различные антиобледенители, очищающие средства, под такими романтическими названиями как "Максимка", "Льдинка". По составу в них было 88-90% этилового спирта, вода, диэтилфтолат как денатурирующая добавка, и иногда поверхностно-активные вещества, глицерин. Ничего опасного в тех жидкостях не было. Они их пили, и, в принципе, все живы были. После увеличения случаев отравления мы стали рассматривать все варианты состава этих жидкостей. Но к сожалению, нашими методами мы обнаружить ничего не смогли. Тем более, что для анализа мы получаем не спирты, а в основном спирто-водные смеси. Те, кто занимается незаконной торговлей спиртом, в основном продают уже разбавленный спирт".

Анализируя сложившуюся ситуацию, Елена Петрова стала искать подобные случаи отравлений: "В прошлом году, в Челябинске и в Подмосковье происходили массовые отравления людей с точно такими же последствиями для пострадавших. Тогда было выяснено, что причиной отравления стали антисептические жидкости, массово поступившие на рынок Челябинска. В состав этих жидкостей и входил полигексамитиленгуанидин гидрохлорид. Само это вещество имеет четвертый класс опасности, это олигомер, имеет антисептическое действие, убивает штаммы самых опасных бактерий. Это многофункциональное вещество нового класса, обладает способностью к модификациям. В сочетании с различными компонентами оно меняет свои свойства. Обычно препаратами, содержащими это вещество, дезинфицируют школы, бассейны, различные детские учреждения. Но такое действие это вещество оказывает в водных растворах. Сейчас это вещество добавили в спирт. Разумеется, что оно приобрело совершенно другие свойства. И никто не изучил его действие на организм человека - какую токсичность приобрело оно в спиртовом растворе. Ведь люди выпивают эти жидкости. Дезинфицирующие жидкости распространяются через сеть аптек. Министерство здравоохранения РФ должно срочно провести такие исследования, или, в конце концов, запретить выпуск таких жидкостей. Подобные "антисептики" выпускаются в различных емкостях. Например, антисептик "Антин" продается в емкостях от 250 г до 200-литровых бочек. Только покупай! Есть еще "Екстрасепт", "Чистый Д", "Биопак Д" - и все они в своем составе содержат полигексамитиленгуанидин гидрохлорид. То, что это вещество явилось причиной массовых отравлений, доказано еще год назад в Челябинске. Там люди получали такие же симптомы отравления, как и сегодня у нас, в Псковской области. Но для того, чтобы подтвердить это, надо задействовать научно-исследовательские лаборатории Минздрава. На нашей лабораторной базе мы не можем проводить исследования действия этого вещества на организм человека. Наша база создана не для этих целей. Но, по форме воздействия на людей, прошлогодние данные из Челябинска полностью соответствуют нашим".

"Давайте посмотрим, почему начались эти отравления, - предлагает Петрова. - Ведь целый год подобных фактов не наблюдалось. Будем подходить к этому факту не как эксперты, а как административные работники. В июле 2006 года ввели изменения в 181 статью Налогового кодекса, касающуюся спиртосодержащей продукции. Были увеличены акцизные сборы на спирт, причем во много раз. Жидкости, содержащие лекарственные и лечебно-профилактические средства, акцизами не облагаются, но это средство должно входить в государственный реестр лекарственных средств. Полигексамитиленгуанидин гидрохлорид как раз и входит в первый том государственного реестра лекарственных средств. Допустим, определенный завод производит это лекарственное средство. А какой-нибудь предприниматель, который, допустим, имеет завод по производству пиломатериалов, производит из отходов спирт, добавляет туда это средство, и, не платя акцизных сборов, распространяет его для населения как лечебно-профилактическое средство. А то, что вся страна его покупает и пьет, это уже не его дело. Он же продает его для того, что бы люди, например, мыли бассейны, а не пили. И по закону он имеет право так делать. А на самом деле получается следующее: нашли уловку в законе, добавили в спирт вещество такого класса, и ушли от акцизных сборов. В результате масса людей получила непоправимый вред здоровью, некоторые умерли. Ведь в нашей городской больнице лежат с диагнозом "токсический гепатит" не только асоциальные элементы, но и обыкновенные граждане. Есть случаи отравления и молодых людей и даже подростков".

Петрова напомнила, что в соответствии с законодательством, с 1 июля во все жидкости, содержащие технический спирт, должны вводится денатурирующие добавки. "Эти добавки делают спирт непригодным для питья. Например "дипрекс", очень горькая добавка, вызывающая у людей рвотный рефлекс. Или добавки, изменяющие цвет и запах спиртосодержащей жидкости. В результате всех исследований мы таких добавок не обнаруживали. Для того, что бы уйти от акцизных сборов, производитель вводит в спирт лекарственные вещества, а вот на денатурирующих добавках экономит. Вообще государство и бизнес не должны преследовать цель - тихо убивать человека, каким бы он ни был в жизни", - сказала Елена Петрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»