"Воссоединение русского народа - важнейшая задача Всемирного конгресса российских соотечественников": интервью председателем Союза православных граждан Украины Валерия Каурова

Киев, 26 октября 2006, 16:12 — REGNUM  

Работа Всемирного конгресса российских соотечественников в Санкт-Петербурге 25 октября была организована по секциям. О ходе работы правозащитной секции под руководством уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и секции по взаимодействию с общественными организациями российских соотечественников депутата Государственной думы РФ Андрея Кокошина, корреспондент ИА REGNUM попросил рассказать делегата, лидера Союза православных граждан Украины Валерия Каурова.

ИА REGNUM: Насколько плодотворна была эта работа?

Я бы так не сказал. Многие делегаты обменивались мнениями и восприняли отдельные моменты критически.

ИА REGNUM: Какие именно?

Несравненно велико значение диаспоры российских соотечественников на Украине, где более 30 миллионов людей говорят на русском языке, а 8 миллионов, по данным переписи населения 2001 года, являются этническими русскими. И ни в коем случае нельзя уравнивать значение этой диаспоры с другими - так, как это делалось на конгрессе, когда слово предоставлялось представителям микроскопических диаспор Италии, Ливана, Мексики, а до представителей 8-миллионной диаспоры, наиболее близкой России, никак не доходил черед. Регламент заседания секций не соблюдался.

ИА REGNUM: Разве некому было сделать по ходу работы секции какие-то предложения?

Как только эта тема была мною поднята - а я хотел подвергнуть критике работу первого дня конгресса, в частности - о дискриминации Русской Церкви, которая является духовным оплотом российских соотечественников за рубежом - председатель объединенной секции Лукин старался не давать слово, хотя мы подготовили конструктивные предложения. Например, о том, что приходы Русской Православной Церкви за рубежом должны считаться организациями российских соотечественников, так как именно они являются хранителями исторического, культурного наследия и духовным оплотом российских соотечественников за рубежом. Также мы потребовали, чтобы обязательно Русская Православная Церковь была представлена в координационном совете, так как 90 процентов соотечественников крещены в Русской Православной Церкви.

Мы потребовали, чтобы вопрос о создании на Украине и в Крыму так называемой "Единой поместной церкви" был осужден конгрессом и внесен в резолюцию, как акцент о вмешательстве украинского государства в дела Церкви. Представители нашей делегации предложили внести в резолюцию конгресса пункт о воссоединении Московского патриархата и Русской Православной Церкви за рубежом, как этап воссоединения разделенного русского народа. Мы также подвергли критике русофобское выступление Шаймиева (президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева - прим. ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Какие-то темы, кроме православия, обсуждались еще?

Конечно. Например, в свете выступления Владимира Путина, назвавшего антифашистское движение и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне одним из важнейших направлений в работе с соотечественниками, мы потребовали от конгресса осуждения попытки украинских властей реабилитировать ОУН-УПА. Делегат Владимир Корнилов спросил господина Лукина о том, каким образом они собираются защищать российских соотечественников за рубежом, если они не могут защитить права российских граждан, депортированных с Украины и тех, которым запрещен въезд на Украину. Вот это те предложения, которые нам все-таки удалось озвучить на всемирном конгрессе.

ИА REGNUM: Прислушались ли к вашим предложениям?

Лукину не понравилась такая наша активность. Кокошин просто ушел с заседания и поручил вести секцию своим заместителям. Расценить это мы можем лишь так: Комитет по делам соотечественников и Комитет по защите прав человека особо не интересуются делами соотечественников.

ИА REGNUM: Какой вывод вы сделали по итогам работы этого форума?

Важнейшей задачей для российских соотечественников и конгресса является воссоединение самого большого расселенного в мире народа - русского. Это важнейшая задача XXI века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных