Первый заместитель гендиректора ВЦИОМ: "Доступное и комфортное жилье" - ожидания слабо оправдываются

Москва, 26 Октября 2006, 16:01 — REGNUM  ИА DAILYSTROY опубликовало статью Первого заместителя генерального директора ВЦИОМ Константина Абрамова.

"Ожидания от реализации национальных проектов пока слабо оправдываются: если в мае 2006 года улучшение ситуации в жилищной сфере прогнозировали 36%, то сегодня позитивные изменения в этой сфере отмечает почти в два раза меньше россиян (17%).

Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и комплекс приоритетных национальных проектов (сравнительный анализ)

В конце августа 2006 года ВЦИОМ изучил мнения населения по вопросам, связанным с реализацией приоритетных национальных проектов. И в частности, проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Опрос проводился в 46 регионах страны в 153 точках опроса. В нем приняли участие 1 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Спустя год после начала реализации национальных проектов россияне отмечают некоторое улучшение ситуации в социальной сфере. Сдвиги к лучшему россияне фиксируют прежде всего в сферах здравоохранения (35%) и образования (31%). В то же время, население демонстрирует пессимизм относительно динамики ситуации в других сферах. По мнению 23% опрошенных, наблюдается ухудшение ситуации в жилищной сфере и в сельском хозяйстве.

Ожидания от реализации национальных проектов пока слабо оправдываются - если в мае 2006 года улучшение ситуации в жилищной сфере прогнозировали 36%, то сегодня позитивные изменения в этой сфере отмечает почти в два раза меньше респондентов (17%). Изменений к лучшему в сельском хозяйстве ожидали 36% россиян, но реальное улучшение ситуации в аграрном комплексе страны отмечают лишь 19%. Характерной особенностью текущих оценок хода реализации национальных проектов является то, что о каком бы из четырех проектов не шла речь, половина опрошенных считает, что ситуация в данных сферах не изменилась.

Большинство россиян представляет и понимает суть приоритетных национальных проектов

Большинство россиян информировано о существовании приоритетных национальных проектов. Сравнительный анализ показывает, что лучше остальных информированы респонденты в Северо-Западном федеральном округе (77%), а также Южном (77%) и Сибирском (71%) федеральных округах. Наиболее низок этот показатель для жителей Дальневосточного и Уральского федеральных округов (56,8% и 59,9% соответственно).

Большинство россиян имеют общее представление о целях и задачах национальных проектов. При том, что в интерес к национальным проектам обществе сохраняется, в деталях информирована относительно небольшая часть населения страны - 11% опрошенных считают себя хорошо информированными о ПНП, 56% о них "кое-что слышали" и 29% россиян совсем ничего о них не знают.

Для большей части россиян цели и основные положения национальных проектов - "скорее понятны" и "понятны" (показатель колеблется в зависимости от конкретного проекта от 60% до 72%), чем "скорее непонятны" и "непонятны" (от 26 до 35%).

Таким образом, большая часть россиян отмечают, что в принципе понимают сущность национальных проектов. Наиболее понятным является нацпроект "Качественное здравоохранение" (72%). А 69% россиян отмечает, что представляют себе основные цели и задачи национального проекта "Современное образование". Меньше ясности у россиян относительно проектов "Доступное жилье" (62%) и "Сельское хозяйство" (60%). Более трети респондентов (35%) не понимают цели и задачи именно этих нацпроектов.

Лучше всего россияне информированы о ходе реализации ПНП "Качественное здравоохранение". Ход реализации нацпроектов в регионах также связан, в первую очередь, с ним. 41% опрошенных отметили, что проект по улучшению качества здравоохранения реализуется в их регионе, причем 10% из них достаточно хорошо представляют себе, что делается в этом направлении. О ходе осуществления проекта "Современное образование" в своем регионе знают немного меньше - 38% россиян.

В отношении ПНП "Доступное жилье" показатели несколько ниже. О его реализации в регионах известно трети опрошенных, 23% респондентов отметили, что в этом направлении у них не делается ничего, и что о том, какие мероприятия проводятся по этому проекту в регионе, не знают 38% опрошенных.

Меньше всего у россиян информации о ходе реализации в их регионе национального проекта "Сельское хозяйство" - 42% респондентов ничего о нем не знают, о том, что он исполняется, заявили менее четверти опрошенных (24%) и примерно столько же заявили, что в их регионе этот проект не реализуется. На местах реализации этого проекта - в сельской местности только 5% опрошенных уверенно ответили, что этот проект исполняется, и они хорошо представляют, что для этого делается.

Оценивая деятельность властей своего региона по реализации приоритетных национальных проектов, чаще называют ее плохой жители сельской местности (35%), Москвы и Санкт-Петербурга (30%). Средняя оценка чаще встречается в городах с населением более 500 тыс. человек (31%) и менее 100 тыс. человек (25%). В городах с населением от 100 до 500 тыс. человек мнения разделились: хорошая работа - 25%, средняя - 19%, плохая - 26%.

Мнение россиян о ходе реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"

Лучше всего осведомлены о реализации проекта "Доступное жилье" жители городов с численностью населения более 100 тыс. человек, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, причем в городах с населением более 500 тыс. человек наиболее распространен ответ (36%) - "Я плохо представляю, как именно реализуется этот проект". В городах с населением от 100 до 500 тыс. человек этот показатель равен 27%. Достаточно хорошо осведомлены о реализации проекта 12% жителей городов с населением от 100 до 500 тыс. человек.

Любопытно, что картина осведомленности реализации проекта в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) близка к картине осведомленности в сельской местности: ответы, в порядке убывания, располагаются так: "Я не знаю, реализуется этот национальный проект в нашем регионе или нет" - "По этому проекту в нашем регионе ничего не делается" - "Этот проект реализуется в нашем регионе, но я плохо представляю как именно" - "Этот проект реализуется в нашем регионе, и я достаточно хорошо представляю, что делается в этом направлении". Отличие состоит в том, что в столичных городах ничего не знают о реализации проекта почти половина опрошенных (47,2%), а в сельской местности - 38%.

Оптимистичнее всего оценивают ситуацию в жилищной сфере наиболее обеспеченные респонденты (среди хорошо обеспеченных 29% оценили ситуацию положительно, среди плохо обеспеченных - лишь 15%).

Аналогичная тенденция отмечена при оценке изменений, происшедших в жилищной сфере за последний год. Половина опрошенных (51%) считает, что ситуация не изменилась, а 14% - что она несколько улучшилась. При этом, 17% уверены в том, ситуация в жилищной сфере несколько ухудшилась, а 6%, что ухудшилась значительно. Заметное улучшение отмечается только 3% опрошенных.

Ходом реализации национального проекта "Доступное жилье" более всего удовлетворены и хорошо знают, что делается властями в этом направлении, в Сибирском федеральном округе (12%), менее всего - в Северо-Западном федеральном округе (1%). 44% населения того же Северо-запада страны, 43% населения Юга и 41% жителей Центра вообще не знают, реализуется ли этот проект в их регионе.

В сельской местности намного чаще, чем в городах, встречается позиция "По этому проекту в нашем регионе ничего не делается" - 30% (для сравнения, во всех городах с населением свыше 500 тыс. человек, включая столицы, этот показатель равен 21%).

Следует отметить, что в столицах и во всех населенных пунктах, где проживают менее 500 тыс. человек, жители в основном не знают, реализуется ли проект "Доступное жилье" в их регионе.

Обращает на себя внимание тот факт, что 39% опрошенных испытали затруднения, когда их попросили оценить успешность реализации национального проекта "Доступное жилье" в их регионе. При этом 47% считают, что реализация проекта не достигла успеха. Наиболее оптимистичны в этом отношении жители городов с населением от 100 до 500 тыс. человек - 19% считают, что проект реализуется успешно), меньше всего этот показатель в Москве и Санкт-Петербурге - 9%.

Вероятного снижения цен на жилье за последние полгода не отметил почти никто из респондентов. В то же время некоторые отметили улучшение условий для получения кредитов и жилищной ипотеки, в наибольшей степени это касается жителей Сибирского (20%) и Приволжского (17%) федерального округов. Ниже всего этот показатель в городах федерального значения - 6%, ярче всего выражен в городах с населением от 100 до 500 тыс.человек - 14%. Молодежь более оптимистично оценивает будущее влияние в случае реализации национальных проектов: 52% людей в возрасте от 18 до 24 лет считают, что их жизнь улучшится, в то время как в группе от 25 до 44 лет этот показатель равен 41%, для более старших возрастов - около 30%.

Если рассмотреть группу ответов на этот вопрос по признаку благосостояния респондентов, мы обнаружим, что наиболее оптимистичен "средний класс" (люди, не имеющие проблем с приобретением товаров повседневного пользования) - не менее 40% из них считают, что жизнь изменится к лучшему.

Применив разделение по географическому признаку, мы видим, что положительно настроено порядка 40% респондентов во всех округах, кроме Северо-Западного - там 65% опрошенных считают, что их жизнь ухудшится, и лишь 20% - что станет лучше.

Более половины россиян (51%) не смогли ответить на вопрос, кто конкретно, по их мнению, отвечает за реализацию национальных проектов. Остальные называли в первую очередь президента РФ В. Путина (25%). Значительно меньше тех, кто считает ответственным за ПНП вице-премьера Д. Медведева (11%), еще реже назывались М. Фрадков (3%) и М. Зурабов (2%).

По мнению 6% россиян ответственность за реализацию национальных проектов возложена на представителей местных властей, 13% называют ответственным правительство РФ.

Характерно, что наиболее обеспеченные россияне чаще апеллировали к вице-премьеру Д. Медведеву (20%), а плохо обеспеченные чаще упоминали фамилию В. Путина (37%).

Успешность мер по реализации данного проекта пока признается небольшой долей опрошенных (13%). При этом понимание целей и задач национального проекта "Доступное жилье" находится на достаточно высоком уровне. Лучше всего понимают задачи проекта "Доступное жилье" жители Приволжского (71%), Дальневосточного (70%) и Сибирского (70%) федеральных округов. Ниже всего этот показатель в Южном федеральном округе - лишь 47%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают