ИА DAILYSTROY опубликовало статью Первого заместителя генерального директора ВЦИОМ Константина Абрамова.

"Ожидания от реализации национальных проектов пока слабо оправдываются: если в мае 2006 года улучшение ситуации в жилищной сфере прогнозировали 36%, то сегодня позитивные изменения в этой сфере отмечает почти в два раза меньше россиян (17%).

Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и комплекс приоритетных национальных проектов (сравнительный анализ)

В конце августа 2006 года ВЦИОМ изучил мнения населения по вопросам, связанным с реализацией приоритетных национальных проектов. И в частности, проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Опрос проводился в 46 регионах страны в 153 точках опроса. В нем приняли участие 1 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Спустя год после начала реализации национальных проектов россияне отмечают некоторое улучшение ситуации в социальной сфере. Сдвиги к лучшему россияне фиксируют прежде всего в сферах здравоохранения (35%) и образования (31%). В то же время, население демонстрирует пессимизм относительно динамики ситуации в других сферах. По мнению 23% опрошенных, наблюдается ухудшение ситуации в жилищной сфере и в сельском хозяйстве.

Ожидания от реализации национальных проектов пока слабо оправдываются - если в мае 2006 года улучшение ситуации в жилищной сфере прогнозировали 36%, то сегодня позитивные изменения в этой сфере отмечает почти в два раза меньше респондентов (17%). Изменений к лучшему в сельском хозяйстве ожидали 36% россиян, но реальное улучшение ситуации в аграрном комплексе страны отмечают лишь 19%. Характерной особенностью текущих оценок хода реализации национальных проектов является то, что о каком бы из четырех проектов не шла речь, половина опрошенных считает, что ситуация в данных сферах не изменилась.

Большинство россиян представляет и понимает суть приоритетных национальных проектов

Большинство россиян информировано о существовании приоритетных национальных проектов. Сравнительный анализ показывает, что лучше остальных информированы респонденты в Северо-Западном федеральном округе (77%), а также Южном (77%) и Сибирском (71%) федеральных округах. Наиболее низок этот показатель для жителей Дальневосточного и Уральского федеральных округов (56,8% и 59,9% соответственно).

Большинство россиян имеют общее представление о целях и задачах национальных проектов. При том, что в интерес к национальным проектам обществе сохраняется, в деталях информирована относительно небольшая часть населения страны - 11% опрошенных считают себя хорошо информированными о ПНП, 56% о них "кое-что слышали" и 29% россиян совсем ничего о них не знают.

Для большей части россиян цели и основные положения национальных проектов - "скорее понятны" и "понятны" (показатель колеблется в зависимости от конкретного проекта от 60% до 72%), чем "скорее непонятны" и "непонятны" (от 26 до 35%).

Таким образом, большая часть россиян отмечают, что в принципе понимают сущность национальных проектов. Наиболее понятным является нацпроект "Качественное здравоохранение" (72%). А 69% россиян отмечает, что представляют себе основные цели и задачи национального проекта "Современное образование". Меньше ясности у россиян относительно проектов "Доступное жилье" (62%) и "Сельское хозяйство" (60%). Более трети респондентов (35%) не понимают цели и задачи именно этих нацпроектов.

Лучше всего россияне информированы о ходе реализации ПНП "Качественное здравоохранение". Ход реализации нацпроектов в регионах также связан, в первую очередь, с ним. 41% опрошенных отметили, что проект по улучшению качества здравоохранения реализуется в их регионе, причем 10% из них достаточно хорошо представляют себе, что делается в этом направлении. О ходе осуществления проекта "Современное образование" в своем регионе знают немного меньше - 38% россиян.

В отношении ПНП "Доступное жилье" показатели несколько ниже. О его реализации в регионах известно трети опрошенных, 23% респондентов отметили, что в этом направлении у них не делается ничего, и что о том, какие мероприятия проводятся по этому проекту в регионе, не знают 38% опрошенных.

Меньше всего у россиян информации о ходе реализации в их регионе национального проекта "Сельское хозяйство" - 42% респондентов ничего о нем не знают, о том, что он исполняется, заявили менее четверти опрошенных (24%) и примерно столько же заявили, что в их регионе этот проект не реализуется. На местах реализации этого проекта - в сельской местности только 5% опрошенных уверенно ответили, что этот проект исполняется, и они хорошо представляют, что для этого делается.

Оценивая деятельность властей своего региона по реализации приоритетных национальных проектов, чаще называют ее плохой жители сельской местности (35%), Москвы и Санкт-Петербурга (30%). Средняя оценка чаще встречается в городах с населением более 500 тыс. человек (31%) и менее 100 тыс. человек (25%). В городах с населением от 100 до 500 тыс. человек мнения разделились: хорошая работа - 25%, средняя - 19%, плохая - 26%.

Мнение россиян о ходе реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"

Лучше всего осведомлены о реализации проекта "Доступное жилье" жители городов с численностью населения более 100 тыс. человек, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, причем в городах с населением более 500 тыс. человек наиболее распространен ответ (36%) - "Я плохо представляю, как именно реализуется этот проект". В городах с населением от 100 до 500 тыс. человек этот показатель равен 27%. Достаточно хорошо осведомлены о реализации проекта 12% жителей городов с населением от 100 до 500 тыс. человек.

Любопытно, что картина осведомленности реализации проекта в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) близка к картине осведомленности в сельской местности: ответы, в порядке убывания, располагаются так: "Я не знаю, реализуется этот национальный проект в нашем регионе или нет" - "По этому проекту в нашем регионе ничего не делается" - "Этот проект реализуется в нашем регионе, но я плохо представляю как именно" - "Этот проект реализуется в нашем регионе, и я достаточно хорошо представляю, что делается в этом направлении". Отличие состоит в том, что в столичных городах ничего не знают о реализации проекта почти половина опрошенных (47,2%), а в сельской местности - 38%.

Оптимистичнее всего оценивают ситуацию в жилищной сфере наиболее обеспеченные респонденты (среди хорошо обеспеченных 29% оценили ситуацию положительно, среди плохо обеспеченных - лишь 15%).

Аналогичная тенденция отмечена при оценке изменений, происшедших в жилищной сфере за последний год. Половина опрошенных (51%) считает, что ситуация не изменилась, а 14% - что она несколько улучшилась. При этом, 17% уверены в том, ситуация в жилищной сфере несколько ухудшилась, а 6%, что ухудшилась значительно. Заметное улучшение отмечается только 3% опрошенных.

Ходом реализации национального проекта "Доступное жилье" более всего удовлетворены и хорошо знают, что делается властями в этом направлении, в Сибирском федеральном округе (12%), менее всего - в Северо-Западном федеральном округе (1%). 44% населения того же Северо-запада страны, 43% населения Юга и 41% жителей Центра вообще не знают, реализуется ли этот проект в их регионе.

В сельской местности намного чаще, чем в городах, встречается позиция "По этому проекту в нашем регионе ничего не делается" - 30% (для сравнения, во всех городах с населением свыше 500 тыс. человек, включая столицы, этот показатель равен 21%).

Следует отметить, что в столицах и во всех населенных пунктах, где проживают менее 500 тыс. человек, жители в основном не знают, реализуется ли проект "Доступное жилье" в их регионе.

Обращает на себя внимание тот факт, что 39% опрошенных испытали затруднения, когда их попросили оценить успешность реализации национального проекта "Доступное жилье" в их регионе. При этом 47% считают, что реализация проекта не достигла успеха. Наиболее оптимистичны в этом отношении жители городов с населением от 100 до 500 тыс. человек - 19% считают, что проект реализуется успешно), меньше всего этот показатель в Москве и Санкт-Петербурге - 9%.

Вероятного снижения цен на жилье за последние полгода не отметил почти никто из респондентов. В то же время некоторые отметили улучшение условий для получения кредитов и жилищной ипотеки, в наибольшей степени это касается жителей Сибирского (20%) и Приволжского (17%) федерального округов. Ниже всего этот показатель в городах федерального значения - 6%, ярче всего выражен в городах с населением от 100 до 500 тыс.человек - 14%. Молодежь более оптимистично оценивает будущее влияние в случае реализации национальных проектов: 52% людей в возрасте от 18 до 24 лет считают, что их жизнь улучшится, в то время как в группе от 25 до 44 лет этот показатель равен 41%, для более старших возрастов - около 30%.

Если рассмотреть группу ответов на этот вопрос по признаку благосостояния респондентов, мы обнаружим, что наиболее оптимистичен "средний класс" (люди, не имеющие проблем с приобретением товаров повседневного пользования) - не менее 40% из них считают, что жизнь изменится к лучшему.

Применив разделение по географическому признаку, мы видим, что положительно настроено порядка 40% респондентов во всех округах, кроме Северо-Западного - там 65% опрошенных считают, что их жизнь ухудшится, и лишь 20% - что станет лучше.

Более половины россиян (51%) не смогли ответить на вопрос, кто конкретно, по их мнению, отвечает за реализацию национальных проектов. Остальные называли в первую очередь президента РФ В. Путина (25%). Значительно меньше тех, кто считает ответственным за ПНП вице-премьера Д. Медведева (11%), еще реже назывались М. Фрадков (3%) и М. Зурабов (2%).

По мнению 6% россиян ответственность за реализацию национальных проектов возложена на представителей местных властей, 13% называют ответственным правительство РФ.

Характерно, что наиболее обеспеченные россияне чаще апеллировали к вице-премьеру Д. Медведеву (20%), а плохо обеспеченные чаще упоминали фамилию В. Путина (37%).

Успешность мер по реализации данного проекта пока признается небольшой долей опрошенных (13%). При этом понимание целей и задач национального проекта "Доступное жилье" находится на достаточно высоком уровне. Лучше всего понимают задачи проекта "Доступное жилье" жители Приволжского (71%), Дальневосточного (70%) и Сибирского (70%) федеральных округов. Ниже всего этот показатель в Южном федеральном округе - лишь 47%".