Прокуратура Москвы передает в суд дело о рейдерском захвате НИИ эластомерных материалов

Москва, 26 октября 2006, 16:00 — REGNUM  По сообщению пресс-службы столичной прокуратуры, сегодня прокуратура Москвы завершила расследование уголовного дела о незаконном завладении зданиями ОАО "Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий" (НИИЭМИ), расположенном на улице Ефремова в Хамовниках, так называемом рейдерском захвате. В ближайшее время уголовное дело будет передано в Московский городской суд.

ОАО "Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий" (НИИЭМИ) на протяжении десятилетий создавал экспериментальные разработки для оборонной промышленности и народного хозяйства: радиационно-устойчивые резины, оболочки для подводных лодок, защитные костюмы, детали для стратегических ракетных комплексов, ракетоносителей.

В 2004 году институт захватили некие новые собственники, действовавшие от имени фирмы "Бизнес-Контракт", которая, якобы, купила здание. Однако же институт здание не продавал. Постепенно в их руки перешли все шесть корпусов института, площадью 20 000 кв. м. Недвижимость оценивалась риэлторами в 45-50 млн. долларов США. По подложным договорам купли-продажи захватчики также списали более 80% акций с лицевого счета в реестре регистратора ОАО "Реестр". Сделку между новым руководством института и ООО "ЭМИ" суд признал недействительной.

Некоторое время назад институт пыталось спасти правительство Москвы. Так при его поддержке сотрудниками института было создано ООО "НИИЭМИ", с которым правительство России перезаключило договоры, таким образом, институт продолжил существовать и выполнять важные государственные заказы. Однако, вернуть здания собственнику без поддержки московской и Генеральной прокуратуры РФ оказалось не по силам даже команде мэра Москвы Юрия Лужкова. За это время здания уже несколько раз переходили от одного собственника к другому. Арбитражные процессы по искам собственников тянулись почти 3 года, после чего Лужков обратился с письмом к Юрию Чайке с просьбой ускорить разбирательства по делу о рейдерском захвате института. По мнению Лужкова, после ареста фигурантов по уголовному делу ситуация с арбитражом должна войти в позитивное русло. Он также отметил в одном из своих выступлений, что наибольшее количество силовых захватов недвижимости было в 2005 году, а в текущем - 2006 году ситуация существенно изменилась в лучшую сторону именно благодаря укреплению арбитражной системы судопроизводства. За первое полугодие прошлого года в столице было совершено 47 силовых захватов бизнеса, в 2004 году - 190 подобных случаев.

Одновременно с многочисленными гражданскими исками и разбирательствами к расследованию скандальной истории с НИИ эластомерных материалов и изделий" (НИИЭМИ) подключилась московская городская прокуратура.

Уже 12 февраля 2004 года по факту захвата зданий института было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.158 УК РФ, ч.2 ст.330 УК РФ (кража, совершенная по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, самоуправство, с применением насилия или угрозой насилия).

Схема захвата, как и основные действующие лица "рейдерской операции" были установлены в результате кропотливой работы следователей и оперативников столицы. В данный момент оперативно-следственной группой проводятся следственные действия, в том числе, и на территории других регионов, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению.

В результате, к уголовной ответственности по делу привлечены бывший заместитель генерального директора ОАО "НИИЭМИ" Юрий Городничев, юрист группы компаний "АЛМ" Анна Казаринова, специалист в области купли-продажи ценных бумаг Михаил Резниченко и генеральный директор ООО "ВИЮР-Град" Павел Фокин. Им предъявлено обвинение в совершении организованной группой мошеннических действий, направленных на хищение комплекса зданий, принадлежащих ОАО "Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий.

Кроме того, в отношении генерального директора ООО "Бизнес Контракт" Николая Нестеренко, скрывшегося от правоохранительных органов, уголовное дело выделено в отдельное производство. Ему предъявлено аналогичное обвинение, он объявлен в международный розыск и арестован заочно, начата процедура его экстрадиции с территории Бельгии.

В настоящее время потерпевшие и обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, и в ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, по выделенным из названного уголовного дела материалам по факту хищения контрольного пакета акций ОАО "Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий", прокуратурой города Москвы возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне