Трамвай может стать основным общественным транспортом в Череповце (Вологодская область)

Вологда, 26 октября 2006, 15:59 — REGNUM  В администрации Череповца по инициативе мэра города Михаила Ставровского рассматривают вариант того, чтобы сделать трамвай основным видом общественного транспорта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект стратегического развития общественного транспорта города должен быть разработан до конца 2006 года. Реанимировать почти ушедший в прошлое трамвай власти Череповца собираются по опыту европейских городов, в частности, Дрездена. Бесшумный и экологичный трамвай может стать основным, так как это позволяют широкие улицы и четкое распределение основных магистралей города. Также в плане развития общественного транспорта Череповца предполагается рассмотреть развитие основных магистралей города при стремительном увеличении частного транспорта. В среднем, в Череповце ежегодно регистрируется порядка 10 тысяч автомобилей, и не исключено, что в программе будут предусмотрены административные меры ограничения числа легковых автомобилей на улицах города.

В настоящее время в Череповце работают 3 трамвайных и 33 автобусных маршрута. Протяженность трамвайных маршрутов составляет 23 км, скорость сообщения колеблется от 15 до 16,8 км/час. В настоящее время парк трамваев насчитывает 86 единиц, при этом износ составляет 33-34%. Объем внутригородских пассажирских перевозок распределяется между трамваем и автобусом, соответственно, 17% и 83%. При этом процент объема перевозок на 1 км протяженности трамвайных маршрутов в три раза выше, чем на 1 км автобусных маршрутов, что объясняется высокой провозной способностью трамвая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.