Гендиректор "Кареллеспрома": новое повышение вывозных таможенных пошлин на древесину похоронит карельские леспромхозы

Петрозаводск, 26 октября 2006, 15:58 — REGNUM  Намерение федеральных властей в очередной раз повысить вывозные таможенные пошлины на древесину чревато гибелью лесозаготовительной отрасли Карелии. Об этом заявил в четверг, 26 октября, генеральный директор акционерного холдинга "Кареллеспром" Николай Бобко, выступая на совещании лесопромышленников республики в Петрозаводске, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель ведущей лесозаготовительной компании Карелии напомнил, что деятельность большей части местных леспромхозов ориентирована на экспорт, однако увеличение таможенных пошлин приведет к резкому росту затрат предприятий и приведет их к финансовому краху.

"Если правительство России примет решение о постепенном повышении к 1 июля 2008 года вывозных таможенных пошлин на древесину до 14 евро, то наши леспромхозы просто умрут. Их затраты увеличатся еще на 400 миллионов рублей, при том, что сейчас средняя рентабельность лесозаготовок в Карелии составляет всего 11,3 процента, - заметил Николай Бобко, - Я понимаю, что в стране нужно развивать глубокую переработку древесины, но прежде чем вводить такие жесткие меры, необходимо строить лесоперерабатывающие заводы и платить нормальную цену за поставляемое сырье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.