На увеличение перерабатывающей базы в ЛПК потребуются десятки лет: вологодские лесопромышленники

Москва, 26 октября 2006, 14:59 — REGNUM  На воплощение в жизнь инициатив президента России в сфере лесного комплекса потребуются десятки лет. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал один из помощников президента корпорации "Вологдалеспром" Владимир Берсенев.

По его словам, мысли, высказанные президентом на "прямой линии", правильны, но на их воплощение может потребоваться очень много времени. "Вы посмотрите, какая сложилась ситуация в Вологодской области. Такие крупные предприятия, как Никольский, Кич-Городецкий и Монзенский леспромхозы разорились. Они стали просто не рентабельны - высокие цены на транспортные перевозки, горюче-смазочные материалы, устаревшее оборудование - все это привело к разорению многих лесоперерабатывающих предприятий. Один железнодорожный тариф чего стоит. Президент, конечно, правильно сказал, но на воплощение в жизнь этих инициатив потребуется не один-два года, а может и десятки лет". В целом же вологодские лесопромышленники согласны с тем, что в России необходимо увеличивать перерабатывающую базу лесного комплекса. Кстати, об этом говорил в начале осени и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Сейчас в Вологодской области повышаются объемы переработки древесины, но темпы роста пока невелики.

Напомним, что на Прямой линии, которая состоялась 25 октября, президент России Владимир Путин обозначил два основных направления в работе лесопромышленного комплекса. Первая - увеличение экспортных пошлин на вывоз леса-кругляка, вторая - обеспечение завоза технологического оборудования для переработки леса на территории Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.