Президент и премьер Литвы - против отставки начальника контрразведки

Вильнюс, 26 октября 2006, 14:50 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 26 октября, отреагировал на заявление депутатов Сейма Литвы с требованием отставки начальника Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Арвидаса Поцюса. По его мнению, это - не решение проблемы, и приведет к еще большим интригам. Об этом Гедиминас Киркилас заявил в эфире Ziniu Radijas. "Я не очень понимаю, что это даст", - сказал глава литовского правительства.

В настоящее время деятельность ДГБ продолжает изучать специально созданная комиссия Сейма. Несмотря на то, что расследование Сейма еще не закончено, вчера, 25 октября, комитет национальной безопасности и обороны при Сейме Литвы обратился к президенту Литвы с предложением освободить Поцюса от его обязанностей. Валадас Адамкус отказался, пояснив свое решение тем, что расследование Сейма не закончено и его выводы не представлены.

К скорейшему окончанию разбирательства комиссии Сейма сегодня призвал и Гедиминас Киркилас предложив депутатам, если понадобится, работать "днем и ночью". По мнению главы правительства, само расследование комитета далеко ушло от первоначальной задачи. Своей целью депутаты изначально ставили выяснить обстоятельства гибели дипломата и бывшего сотрудника контрразведки Витаутаса Поцюнаса, который погиб в Бресте (Белоруссия) 23 августа 2006 года. На вопрос, должен ли оставаться нынешний шеф ДГБ при своих обязанностях после завершения парламентского расследования, премьер-министр Литвы не ответил. "Я не хочу высказывать свое мнение, т. к., какое бы оно у меня не было, не хочу, чтобы его трактовали как давление на комиссию Сейма", - сказал Киркилас.

Напомним, за последние два месяца, это - не первое требование депутатов об отставки руководителя ДГБ Арвидаса Поцюса. 7 сентября в Литве сотрудники Департамента государственной безопасности задержали главного редактора газеты Laisvas Laikrastis Ауримаса Дрижюса и провели обыски в редакции. Дрижюса подозревали в попытке опубликования секретной информации, тираж газеты был арестован. В Литве началась волна по обвинению силовиков в попытке возвращения цензуры. В газете должен был выйти материал про связи влиятельных политиков с сомнительными структурами. Некоторые депутаты Сейма Литвы потребовали отставки начальника ДГБ. В те дни и президент, и премьер-министр Литвы посчитали, что "не стоит рубить голову", руководствуясь одними эмоциями, и отставка начальника ДГБ не состоялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail