После аварии в Новодвинске в воде из Северной Двины может оказаться туберкулез: Росприроднадзор по Архангельской области

Архангельск, 26 октября 2006, 14:40 — REGNUM  "Среди населения есть больные туберкулезом. Я не уверен в том, что по некоторым анализам воды будут хорошие показатели", - об этом сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Архангельской области по поводу аварии на постфекальном коллекторе в Новодвинске, представитель Росприроднадзора по Архангельской области Анатолий Серебряников, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на сегодняшний день в аварии на постфекальном коллекторе главным является взять анализы в дельте Северной Двины, так как пробы смогут показать, есть ли опасность для водозабора. "Кто виноват в ситуации с аварией, мы будем определять потом. Сейчас главное - принять все меры для того, чтобы у водозабора вода была чистая", - считает заместитель губернатора Архангельской области, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Владимир Войков.

Напомним, что 23 октября в 10 часов утра в промбазе ОАО "Архангельского ЦБК" на улице Декабристов в Новодвинске произошел провал на постфекальном коллекторе. В результате было приостановлено функционирование фекальной подстанции №2. Утечка фекальных масс происходила произвольно по отстойному трубопроводу в ручей Глубокий объемом 180-250 куб. м в час в дневное время и 108-120 куб. м - в ночное. Далее фекальные воды поступают в реку Ширша и в Северную Двину. Массы принудительно обрабатываются гипохлоридным раствором. Расстояние до Северной Двины от места слива составляет 22-25 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.