Прокуратура Москвы сочла необоснованный отказ в проведении пикета незаконным

Москва, 26 октября 2006, 14:39 — REGNUM  26 октября в Общероссийское общественное движение "За права человека" поступил ответ из прокуратуры Москвы на обращение исполнительного директора этой организации Льва Пономарева по поводу нарушения конституционных прав граждан префектурой Центрального административного округа г. Москвы в части несогласования в проведении 3 сентября у Соловецкого камня на Лубянской площади траурного пикета в память жертв Бесланской трагедии. В результате прокурорской проверки действия префектуры ЦАО признаны незаконными.

Напомним, что еще 26 сентября Лев Пономарев был по решению мирового суда осужден на трое суток административного ареста за нарушение установленного порядка проведения пикетирования и неповиновение распоряжению сотрудника милиции о прекращении пикетирования. Вопреки тому, что заместитель префекта Центрального административного округа Москвы Сергей Васюков отказался согласовать дату пикетирования ООД "За права человека" все-таки попыталось провести пикет, полагая, что решение чиновника является незаконным.

Интересно, что ответ городской прокуратуры датирован 25 сентября, т.е. уже накануне осуждения правозащитника противозаконность действий столичных властей была установлена прокуратурой, что, однако, не помешало судье мирового судьи участка № 370 г. Москвы Наталье Дятловой признать Пономарева виновным.

В ответе столичной прокуратуры на имя Льва Пономарева за подписью начальника отдела по надзору за законностью правовых актов, исполнения таможенного и административного законодательства Радили Путанкиной, в частности, говорится: "В ходе проверки установлено, что в нарушение п. 2 ст. 12 Федерального закона от 19.06.04 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в предложении префектуры округа об изменении времени проведения публичного мероприятия не содержится конкретного обоснования решения органа исполнительной власти. Указание на проведение городских праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня города, совпадающих по времени с проведением публичного мероприятия, не является законным основанием для изменения места и времени проведения публичного мероприятия. Кроме того, установлено, что проведение городских мероприятий в указанный день и в указанном месте не запланировано.

В последующем 31.08.2006 заместителем префекта округа Васюковым С.А. направлено дополнение к письму префектуры от 29.08.2006, где приведены другие обоснования, без ссылки на какие-либо иные законные аргументы, кроме безопасности участников акции, в то время как обеспечение безопасности участников акции и граждан осуществляется иными мерами, а не отказом в согласовании уведомления о проведении публичного мероприятия.

С учетом изложенного прокуратурой Центрального административного округа г. Москвы на имя префекта округа внесено представление об устранении нарушений закона, допущенных при согласовании мероприятия. В ходе рассмотрения указанного уведомления требования прокурора округа признаны обоснованными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий