Прокуратура Москвы сочла необоснованный отказ в проведении пикета незаконным

Москва, 26 Октября 2006, 14:39 — REGNUM  26 октября в Общероссийское общественное движение "За права человека" поступил ответ из прокуратуры Москвы на обращение исполнительного директора этой организации Льва Пономарева по поводу нарушения конституционных прав граждан префектурой Центрального административного округа г. Москвы в части несогласования в проведении 3 сентября у Соловецкого камня на Лубянской площади траурного пикета в память жертв Бесланской трагедии. В результате прокурорской проверки действия префектуры ЦАО признаны незаконными.

Напомним, что еще 26 сентября Лев Пономарев был по решению мирового суда осужден на трое суток административного ареста за нарушение установленного порядка проведения пикетирования и неповиновение распоряжению сотрудника милиции о прекращении пикетирования. Вопреки тому, что заместитель префекта Центрального административного округа Москвы Сергей Васюков отказался согласовать дату пикетирования ООД "За права человека" все-таки попыталось провести пикет, полагая, что решение чиновника является незаконным.

Интересно, что ответ городской прокуратуры датирован 25 сентября, т.е. уже накануне осуждения правозащитника противозаконность действий столичных властей была установлена прокуратурой, что, однако, не помешало судье мирового судьи участка № 370 г. Москвы Наталье Дятловой признать Пономарева виновным.

В ответе столичной прокуратуры на имя Льва Пономарева за подписью начальника отдела по надзору за законностью правовых актов, исполнения таможенного и административного законодательства Радили Путанкиной, в частности, говорится: "В ходе проверки установлено, что в нарушение п. 2 ст. 12 Федерального закона от 19.06.04 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в предложении префектуры округа об изменении времени проведения публичного мероприятия не содержится конкретного обоснования решения органа исполнительной власти. Указание на проведение городских праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня города, совпадающих по времени с проведением публичного мероприятия, не является законным основанием для изменения места и времени проведения публичного мероприятия. Кроме того, установлено, что проведение городских мероприятий в указанный день и в указанном месте не запланировано.

В последующем 31.08.2006 заместителем префекта округа Васюковым С.А. направлено дополнение к письму префектуры от 29.08.2006, где приведены другие обоснования, без ссылки на какие-либо иные законные аргументы, кроме безопасности участников акции, в то время как обеспечение безопасности участников акции и граждан осуществляется иными мерами, а не отказом в согласовании уведомления о проведении публичного мероприятия.

С учетом изложенного прокуратурой Центрального административного округа г. Москвы на имя префекта округа внесено представление об устранении нарушений закона, допущенных при согласовании мероприятия. В ходе рассмотрения указанного уведомления требования прокурора округа признаны обоснованными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта