С 30 ноября по 5 декабря в музее-заповеднике "Михайловское" состоялась Вторая международная конференция "доброхотов". Как сообщили в Ассоциации менеджеров культуры Северо-Запада, само понятие "доброхот" появилось в жизни Пушкинского заповедника с легкой руки его первого хранителя Семена Степановича Гейченко. Так он стал называть тех помощников музея, которые приезжали в заповедник в свой отпуск, на каникулы, и безвозмездно помогали в работах по уходу и благоустройству усадеб, парков, садов, прилегающих к ним территорий. С годами движение доброхотов росло, от одиночных помощников к многочисленным школьным и студенческим отрядам. Со временем появилась потребность в проведении конференций доброхотов, на которых обсуждаются как планы будущих сезонных работ, так и творчество школьников в освоении пушкинского наследия, проводится анализ развития этого уникального движения.

Сегодня в Пушкинский заповедник ежегодно приезжает около тысячи школьников. Они едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Вятки, Набережных Челнов, Перми, Волхова, Звенигорода, Тулы, Дубны, Минска, Ивано-Франковска. Работая на усадьбах, ребята осознают, что их труд необходим для поддержания и сохранения этого места, что их руки творят доброе дело, на которое благодарностью откликаются все приходящие к Пушкину.

В нынешней конференции были представлены доклады руководителей отрядов на темы: "Движение доброхотов как субкультура", "Археология как форма музейной педагогики", "Формы и методы воспитательной работы". Ученики-доброхоты познакомились со своими творческими работами, посвященными творчеству А.С.Пушкина, истории усадебной культуры в России, истории Пушкиногорья. Всем вместе предстоит обдумать и будущую символику этого уникального движения, в том числе, и собственный герб.